220 лет
  1. Мероприятия
  2. Пресс-конференция, посвященная 220-летию российской свеклосахарной отрасли

Пресс-конференция, посвященная 220-летию российской свеклосахарной отрасли

24.11.2022

24 ноября 2022 г. впервые в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Союзроссахара, посвященная 220-летию с начала промышленного производства свекловичного сахара в России.

В ноябре 1802 г. в селе Алябьево Чернского уезда (современная территория Орловской области) была произведена первая промышленная партия отечественного свекловичного сахара в объеме 300 пудов (около 5 тонн).  С этой даты ведется отсчет истории российской свеклосахарной промышленности.

В рамках пресс-конференции были подведены итоги деятельности российской свеклосахарной отрасли. За прошедшие 220 лет отрасль претерпела много изменений, но благодаря принятым отраслевой целевой программе «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы» и единому таможенному тарифу (ЕТТ) началось привлечение в отрасль банковского и частного капитала, масштабная реконструкция сахарных заводов, установка жомосушильных комплексов, позволивших производить высоко востребованный экспортный продукт – гранулированный свекловичный жом. 

Уже к 2016 году, всего за 6 лет российская свеклосахарная промышленность произвела 6,1 млн тонн сахара, полностью обеспечив внутреннее потребление. Из нетто-импортера страна стала нетто-экспортером сахара.

Сегодня российский свеклосахарный подкомплекс производит стабильно более 6,0 млн тонн сахара ежегодно. Производители сахара заверили, что объема свекловичного сахара будет достаточно для обеспечения потребностей домохозяйств и промышленных потребителей не только России, но всех стран ЕАЭС. 

Свекловичный сахар – это натуральный продукт, созданный самой природой, доступный всем слоям населения. Цена 1 кг сахара не превышает стоимости двух поездок в метро, и купить его можно свободно в любом магазине страны.

Одним из перспективных направлений развития отрасли было отмечено обеспечение собственными семенами гибридов сахарной свеклы, а также повышение энергоэффективности предприятий.
 
 
Посмотреть запись пресс-конференции можно по ссылке: https://youtu.be/z3Iq-yfpShs