Новости



12.01.2017

В Кыргызстане при транспортировке теряется примерно 30% урожая, - Минсельхоз

Нынешнее состояние сельского хозяйства, не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Об этом говорится в проекте программы развития сельского хозяйства в Кыргызской Республике за 2017-2019 годы, разработанный Министерством сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности.

По словам специалистов, около 12% отечественной валовой продукции сельского хозяйства перерабатывается перерабатывающими предприятиями, остальная продукция реализуется в свежем виде на внутреннем и внешнем рынках.

Продукция, производимая в агропромышленном секторе отечественными товаропроизводителями, позволяет в основном обеспечить население республики продуктами питания согласно среднефизиологическим нормам, за исключением мяса (обеспеченность 56%), масла растительного (обеспеченность 70%), сахара (обеспеченность 38%), яиц птицы (обеспеченность 47%), плодов и ягод (обеспеченность 31%), рыбы.

Как говорится в проекте, отрасль продолжает оставаться низкоэффективной и низкорентабельной, с множеством проблем, требующих решения.

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства очень низкие и до сих пор не достигли до уровня 1990 года. Произошел физический и моральный износ сельскохозяйственной техники. По оценкам экспертов физический износ техники превысил 90%.

В результате происходит повсеместное вынужденное нарушение процесса агротехнологии.

Поступления техники в виде грантов, лизинга и приобретений рентабельными субъектами сельского хозяйства, не решают проблему.

«Эпизоотическая ситуация в республике в целом благополучна, однако периодически регистрируются вспышки болезней животных. Племенное дело практически не ведется. Существующие племенные хозяйства из-за недостатка финансирования проводят хозяйственно-финансовую деятельность неэффективно, многие из них находятся на грани развала и банкротства», - считает министерство.

В то же время, как говорится в сообщении, отсутствует соответствующей работы по первичному семеноводству, отсюда хронический недостаток качественных высокоурожайных семян высших репродукций. Большая часть земель ежегодно засевается семенами низших репродукций, а зачастую и семенным материалом, являющимся продуктовым зерном.

«Низок уровень агрономических, зооветеринарных, инженерных, экономических знаний субъектов сельского хозяйства. Это также влияет на эффективность производства в их хозяйствах. Приходит в упадок ирригационная система. Лотки каналов изношены, отстойники заполнены. Отсюда потери воды, ее нерациональное использование. Идут процессы засоления и заболачивания почв. С каждым годом увеличивается площадь испорченных земель. Не выделяются финансовые средства на рекультивацию и повышению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Ежегодно остаются неиспользованными 80-90 тыс. гектаров земель», - говорится в программе.

Из производимой ежегодно сельскохозяйственной продукции по последним данным перерабатывается лишь 10-12%, при транспортировке теряется до 30% урожая.
http://www.tazabek.kg/


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России