Новости



23.01.2017

Александр Ткачев принял участие в саммите министров сельского хозяйства «Группы двадцати» в Берлине

22 января 2017 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил на саммите министров сельского хозяйства «Группы двадцати» в Берлине, который был посвящён обеспечению продовольственной безопасности, доступности водных ресурсов и развитию информационно-коммуникационных технологий в сельском хозяйстве.

Глава Минсельхоза России рассказал, что за последние годы в России совершен качественный рывок в развитии АПК. Меры господдержки инициировали приток частных инвестиций в сельхозпроизводство, по итогам прошлого года вложения в сельское хозяйство оказались в числе лучших инвестиционных стратегий в нашей стране.

Александр Ткачев отметил, что за последние 10 лет Россия увеличила объём производства мяса птицы в 3 раза, свинины – в 2 раза. Россия полностью обеспечивает себя зерном, мясом, растительным маслом, сахаром и картофелем.

«В прошлом году в России собран рекордный за последние  40 лет урожай зерна – почти 120 млн тонн. Наша страна стала мировым лидером по экспорту пшеницы», - подчеркнул министр.

В 2016 году в России состоялся Второй Всемирный зерновой форум, в котором приняли участие официальные делегации более 30 иностранных государств, руководители международных организаций и агробизнеса.

«Наши международные коллеги убедились в том, что Россия может торговать не только нефтью, но и стать ведущей мировой аграрной державой», - заявил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза России отметил, что производственный потенциал аграрного сектора России позволяет не только насытить внутреннее потребление, но и обеспечить устойчивые поставки на мировой рынок различных видов сельхозпродукции и продовольствия. А уникальное географическое положение нашей страны создает серьезные перспективы для развития торговли со многими странами, в том числе с Европой, Северной Африкой, Ближним Востоком, странами Персидского залива и Азиатско-Тихоокеанского региона.

«В числе крупнейших торговых партнеров России остаются Китай, Турция и другие страны «двадцатки», - сказал Александр Ткачев.

К основным направлениям для наращивания аграрного экспорта, по мнению министра, относятся зерновые культуры, растительные масла, а также продукты пищевой промышленности.

В 2016 году экспорт отечественной сельхозпродукции продолжил рост и достиг 17 млрд долларов, что на 4,3% больше, чем годом ранее. Позитивная динамика обеспечена за счет расширения поставок зерна (на 10%), растительных масел (на 17%), рыбной продукции (на 9%).

Решение проблем продовольственной безопасности и стабилизация цен на продовольствие как в России, так и во всем мире основывается, прежде всего, на развитии высокотехнологичного и конкурентоспособного агропромышленного производства, считает Александр Ткачев. Для того, чтобы закрепить поступательное развитие российской аграрной отрасли, необходимо повышать производительность труда и эффективность управления предприятиями. Решение этих задач, по мнению министра, невозможно без внедрения и широкого использования информационных технологий.

С этой целью в России разрабатывается Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 года. Она предусматривает, в том числе, всестороннее применение информационных технологий в сельском хозяйстве – от производства элитных семян и высококачественных кормов до проведения контроля качества сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Особое внимание в России уделяется развитию мелиорации, которая имеет решающее значение для повышения производительности в АПК, а инновации в данной отрасли могут стать эффективным способом решения такой значимой на сегодняшний день глобальной проблемы, как изменение климата.

В своем выступлении министр также отметил, что на долю России приходится более половины черноземных почв, 20% запасов пресной воды. Это открывает большие возможности для динамичного развития экономики в целом. «Посевные площади во многих странах ограничены, а спрос на продовольствие в мире растет. Именно поэтому наша страна уделяет большое внимание развитию аграрной отрасли и выходу на зарубежные рынки», - подчеркнул глава Минсельхоза России.

Одним из перспективных направлений развития экспорта, по мнению Александра Ткачева, является производство органической продукции. «При правильном подходе Россия сможет занять свою нишу на мировом рынке органической продукции», – заявил министр.

В завершение выступления глава Минсельхоза России выразил уверенность, что встреча министров сельского хозяйства G20 в Берлине будет содействовать укреплению торгово-экономических связей между странами «Группы двадцати». «Россия готова внести максимальный вклад в эту работу и настроена на углубление многостороннего экономического и политического взаимодействия с партнерами по «двадцатке», - заключил Александр Ткачев.

По итогам саммита была принята декларация министров сельского хозяйства «Группы двадцати».

www.mcx.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России