Новости



24.01.2017

К августу 2017 года Кыргызская Республика полностью перейдет на Технические регламенты ЕАЭС

К августу 2017 года Кыргызская Республика полностью перейдет на Технические регламенты ЕАЭС, — сообщил заместитель министра экономики Кыргызской Республики Алмаз Сазбаков на пресс-конференции «О промежуточных итогах вступления Кыргызстана в ЕАЭС, первоочередных задачах и планах, о возможностях кыргызского экспорта».

В пресс-конференции приняли участие министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов, директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики Калысбек Жумаканов, заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев, первый заместитель председателя Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики Алтынбек Торутаев.

«Наша республика стала полноправным членом ЕАЭС, который открывает широкие перспективы перед страной и нашими предпринимателями, время показало, что этот шаг был своевременным и экономически обоснованным. Подписание Таможенного кодекса ЕАЭС и вступление в силу унифицированного тарифа при перевозке грузов железнодорожным транспортом по территории Республики Казахстан в/из Кыргызской Республики – важные события, которые положительно повлияют на экономическую ситуацию в стране. Членство в ЕАЭС способствовало значительному облегчению условий жизни наших соотечественников, работающих в странах ЕАЭС.

Так, помимо прочего, в 2016 году объем денежных переводов трудовых мигрантов по сравнению с 2015 годом увеличился на 18 %, составив более млрд. 834 млн. долларов США», — отметил заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков. Вместе с тем переходный период для нашей страны заканчивается.

«К августу 2017 года мы полностью перейдем на Технические регламенты ЕАЭС. Учитывая это, предстоит большая работа с представителями бизнеса для того, что бы их продукция соответствовала общепринятым стандартам качества ISO (Международная организация по стандартизации) и HACCP (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции). Будет продолжена работа по гармонизации нормативной правовой базы в рамках членства страны в Евразийском экономическом союзе и Всемирной торговой организации», — сказал он. 

Директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики Калысбек Жумаканов отметил, что в настоящее время полностью отремонтированы и оснащены необходимым современным оборудованием два республиканских центра ветеринарной диагностики и экспертизы в городах Бишкек и Ош.

«Еще четыре зональные лаборатории будут построены в таких городах, как Баткен, Талас, Балыкчи и Каракол. Кроме этого, будет осуществлен капитальный ремонт 13 межрайонных лабораторий. Данная работа проводится в рамках взятых нашей республикой обязательств по приведению служб ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля в соответствии с требованиями ЕАЭС. За последний год в этом направлении проделана большая работа, которая положительная оценена партерами по интеграционному объединению», — подчеркнул глава инспекции Калысбек Жумаканов. Касаясь сроков снятия ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанской государственной границе, он отметил, что по данному вопросу переговорный процесс с коллегами из Республики Казахстан продолжается.

http://kant.kg


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России