Новости



26.01.2017

Сербия – будущий проводник объединения ЕАЭС и ЕС

Подписание Белградом договора о ЗСТ с ЕАЭС могло бы стать примером для остальных балканских стран.

Под завершение президентского срока теперь уже бывший глава США Барак Обама продлил еще на год антироссийские санкции, что в очередной раз послужило поводом для сохранения Россией курса на импортозамещение и сближение с партнерами по ЕАЭС. Хотя наиболее сложный период для российской экономики миновал, задача по расширению зоны свободной торговли не только РФ, но и других стран ЕАЭС по-прежнему актуальна.

Одним из государств, которое будет в ближайшее время вовлечено в евразийские интеграционные процессы, эксперты называют Сербию. К тому же, согласно договору, заключенному правительствами России и Югославии 28 августа 2000 года, между Москвой и Белградом уже действует ЗСТ.

Присоединение же Сербии к ЗСТ с ЕАЭС означало бы для Белграда расширение рынков сбыта в рамках Союза, СНГ и ряда стран Азии, а также улучшение условий торговли с Россией. Другая привлекательная сторона экономического сотрудничества – привлечение инвестиций в страну и создание на пространстве ЕАЭС совместных предприятий.

Министр торговли, телекоммуникации и туризма Сербии Расим Льяич в 2016 году выступил с предложением включить в список товаров для беспошлинной торговли мясо, некоторые виды сыров, сахар, сигареты и автомобили "Фиат". "Ежегодно Сербия производит около 94 000 тонн мяса, а вывозит всего 5000 тонн. Нам необходимы новые рынки, и мы рассматриваем ЕАЭС в качестве такового", – заявил Льяич.

Учитывая давние дружеские и партнерские отношения между Сербией и Россией, подписание договора о ЗСТ с ЕАЭС могло бы стать примером для других стран Балканского региона. Они получили бы возможность развивать экспорт по выгодным направлениям не только в европейские страны, где сохраняется высокая конкуренция, но и в страны Евразии. Причем укрепление торговых связей могло бы носить взаимовыгодный характер, без ущерба национальным интересам стран Балканского полуострова.

Государства балканского региона довольно долго были нацелены на сближение с Евросоюзом. Для одних стран процесс европейской интеграции стал затяжным, для других – сбывшейся мечтой. Несмотря на это, стратегия временного экономического союзничества или ограниченного партнерства с тем же ЕАЭС была бы в сложившейся ситуации наиболее удобной.

Сербия, выражающая намерения установить ЗСТ с ЕАЭС, в перспективе может положить начало сопряжению ЕАЭС и ЕС. Большая часть европейской общественности уже признала тупиковость антироссийских санкций и их бесперспективность для развития торговых связей между странами. В условиях политической нестабильности в мире, приведшей к высоким экономическим рискам, руководству многих государств целесообразно задуматься об объединении усилий не в угоду политическим амбициям, а на благо национальных экономик и собственного населения.

http://inforos.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России