Новости



31.01.2017

Вопросы регулирования поставок средств защиты растений на территорию России обсудили в Минсельхозе

27 января первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по вопросу рассмотрения возможности применения мер регулирования при ввозе средств защиты растений (пестицидов) на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

В ходе совещания отмечено, что в январе-октябре прошлого года импорт химических средств защиты растений продолжил рост и увеличился на 20,9% по сравнению с 2015 году.

В настоящее время ставки ввозных таможенных пошлин на пестициды установлены на максимально возможном уровне, который разрешен в соответствии с принятыми Россией обязательствами при присоединении к ВТО.

Ввоз на территорию нашей страны пестицидов осуществляется при наличии лицензии Минпромторга России и разрешения Минсельхоза РФ.

«Со своей стороны мы должны совместно со всеми заинтересованными участниками рынка разработать документ, где будет отражена необходимость применения ограничений на ввоз пестицидов на территорию нашей страны», - заявил Джамбулат Хатуов.

Документ должен способствовать защите интересов отечественных производителей средств защиты растений, предотвращая при этом ввоз на территорию ЕАЭС фальсифицированной продукции. Необходимо, как сказал первый замминистра, ужесточить регистрационные требования при проведении экспертизы пестицидов, что позволит исключить проникновение в Россию средств защиты растений, отравляющих нашу землю и пагубно влияющих на качество произведенной отечественной сельхозпродукции.

Департаментом растениеводства, механизации, химизации и защиты растений разработан Межведомственный проект приказа «Об утверждении Порядка и организации проведения экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов», который позволит усилить процедуры, необходимые при прохождении токсиколого-гигиенической экспертизы и государственной экологической экспертизы.

Джамбулат Хатуов также подчеркнул, что для решения этих задач Минсельхоз России будет расширять сотрудничество с госорганами других стран, совместно с которыми будет утверждаться перечень предприятий, которым будет разрешен импорт пестицидов в нашу страну.

«Мы будем бороться за безопасность, поступающих в нашу страну средств защиты растений, выявлять подделки и пресекать их ввоз», - подчеркнул первый замминистра.

Одновременно с этим, как считает Джамбулат Хатуов, необходимо тщательно проанализировать российский рынок средств защиты растений, выявить конкурентоспособную продукцию и поддержать ее производителей. Это позволит сократить импорт ввозимых на территорию Российской Федерации пестицидов.

В совещании приняли участие представители Минсельхоза России, Минпромторга, Минэкономразвития, Роспотребнадзора, Россельхозцентра, а также отраслевые союзы и ассоциации.


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России