Новости



15.06.2017

Химики из Британии превратили воздух и сахар в обычный пластик

Британскими учеными разработана методика превращения обычного сахара, а также углекислоты из воздуха непосредственно в поликарбонаты и прочие виды пластиков. Это в будущем позволит отказаться от углеводородов в случае их производства.

В настоящее время на свалки Земли ежегодно попадает около 300 миллионов тонн различного пластикового мусора. Основная его часть не разлагается почвенными микробами. Она остаётся практически в нетронутом виде в течение десятков, а также сотен лет. При этом многие частицы пластика в данном случае попадают в мировой океан. Там они попадают в желудки птиц, а также рыб, зачастую становясь причиной их гибели. Бушар со своими коллегами по университету выдвинул предложение борьбы с данной проблемой, применяя созданные ими методики эффективного синтеза полимеров, пластмасс, которые используются на сегодняшний день для изготовления посуды, техники, линз для очков, компакт-дисков и прочих предметов быта. 

Данная методика синтеза обеспечивает «склеивание» молекул простейших сахаров, углекислого газа, превращать их при комнатной температуре в определённые одиночные звенья полимерных молекул. При этом для этого не требуется использовать фосген, а также прочие токсичные катализаторы, применяемые в промышленности в случае производства подобных веществ. Данные молекулы способны сами по себе склеиваться непосредственно в длинные цепочки, исключая участие катализаторов либо нагрева раствора.


версия для печати

Фото дня

saharnayasvekla.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России