Новости



19.06.2017

Евгений Громыко принял участие во встрече министров сельского хозяйства стран БРИКС в Китае

16 июня 2017 года в г. Нанкине (КНР) состоялась Седьмая встреча министров сельского хозяйства стран БРИКС, российскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко.

Темой очередной встречи министров стали инновации и обмен опытом для увеличения производительности в сельском хозяйстве.

«Наука и инновации в сельском хозяйстве – это крылья, на которых должно взлететь сотрудничество наших стран», – заявил в своей приветственной речи Министр сельского хозяйства Китайской Народной Республики Хань Чанфу.

Страны БРИКС охватывают обширные территории и обладают значительной численностью населения, при этом важность объединения для глобального управления постоянно возрастает. «Несомненно, страны БРИКС находятся в числе стратегических торговых партнеров России», – подчеркнул в своем выступлении Евгений Громыко.

По итогам 2016 года товарооборот сельскохозяйственной продукции и продовольствия России со странами БРИКС составил порядка 6,5 млрд долларов США, при этом в I квартале 2017 года товарооборот увеличился на 8% (до 1,6 млрд долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«Наши страны обладают значительным экономическим потенциалом, немалым опытом совместной работы. И сегодня важно запускать перспективные инновационные проекты, расширять возможности для прямых контактов по линии малого и среднего бизнеса», – отметил глава российской делегации.

Встреча министров завершилась принятием совместной декларации, посвященной вопросам продовольственной безопасности и качества сельскохозяйственной продукции, изменения климата, технологических инноваций, торговли и инвестиций, а также обмена информацией по сельскому хозяйству.

На полях встречи министров состоялся Форум по сельскохозяйственному сотрудничеству стран БРИКС, собравший порядка двухсот участников – представителей государственных органов, науки и бизнеса. Доклад о современных агротехнологиях и глобальном изменении климата профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Алексея Степанова вызвал огромный интерес у аудитории и признание иностранных коллег.

В завершение мероприятия Евгений Громыко ответил на вопросы центральных СМИ Китая об укреплении сотрудничества в сельскохозяйственной области между Россией и Китаем, необходимости увеличения взаимного товарооборота и инвестиций в аграрную сферу, а также о темах, на которых странам БРИКС необходимо сосредоточить свои усилия для достижения общих целей.

Справочно: В межгосударственное объединение БРИКС входят Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.

За последние 10 лет БРИКС стал одним из главных движущих сил для мирового экономического развития, с ростом доли в мировой экономике с 12 до 23% и ростом торговли с 11 до 16%.

Первая встреча министров сельского хозяйства стран БРИКС состоялась 26 марта 2010 года в Москве, при этом Южная Африка на тот момент не была участницей объединения.

 

http://mcx.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_20180622_131247_1.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России