Новости



19.07.2017

На Алтае выставили на торги обанкротившийся сахарный завод

Обанкротившийся в марте прошлого года "Бийский сахарный завод" выставлен на продажу. Подача заявок от потенциальных покупателей началась на этой неделе. Предприятие планируют продать единым лотом, его начальная стоимость составляет 161,3 млн рублей. Эксперты называют этот ценник вполне адекватным и полагают, что уже после первых торгов завод может обрести нового владельца.  

В перечень объектов, выставленных на продажу, вошли производственные здания завода, включая главный корпус предприятия, склады, объекты инфраструктуры, оборудование, техника. В общей сложности перечень имущества насчитывает более 300 наименований, большая часть которых находится в залоге "Россельхозбанка". Сумма задатка составляет 16,1 млн рублей, шаг аукциона — 8 млн. Первые торги назначены на 20 сентября.

Еще до объявления продажи "Бийского сахарного завода" его осматривали представители федеральных компаний, занимающиеся производством сахара, среди которых значится "Доминант" и "Русагро". Об этом altapress.ru сообщил источник в правительстве Алтайского края. По его данным, федералы проявляли интерес к предприятию и при выставлении адекватной цены готовы были участвовать в торгах. Нынешний ценник в 161 млн рублей источник назвал "вкусным".

По мнению экспертов, преимуществом "БСЗ" является тот факт, что предприятие выставлено на торги единым лотом. Это позволит новому владельцу сохранить его основной профиль. Еще одним плюсом завода является наличие в зоне досягаемости свеклосеющих хозяйств. Как отмечают сельхозпроизводители, примыкающих к Бийску районов, в данный момент сахарной свеклой здесь никто не занимается. Однако при необходимости сырьевая база может быть восстановлена в течении нескольких лет.

Напомним, завод входил в структуру обанкротившейся "Изумрудной страны" с 2010 года. Компания "Сибэнергопром", впоследствии вошедшая в ассоциацию, выкупила предприятие на торгах шестью лотами, общая цена которых была 57 млн рублей.

В этот же период был разработан комплексный план реконструкции завода, включавший три этапа. Первый завершили в октябре 2011 года, к моменту пуска "БСЗ". В этот сезон предприятие стало принимать сырье и перерабатывать его.

Зимой 2012 года на предприятии демонтировали часть производственной линии. Планировалось, что на это место встанет новое оборудование. Но не получилось. Из-за проблем с "Россельхозбанком" и последовавшим развалом "Изумрудной страны" финансирование прекратилось. Проект по реконструкции повис. Сам завод был законсервирован. Работников предприятия, которых насчитывается более 200 человек, распустили. Как сообщало руководство "БСЗ", на тот момент в модернизацию завода было вложено порядка 800 млн рублей.

Крупнейшим кредитором завода является "Россельхозбанк", сумма требований которого превышает 1 млрд рублей. Предприятие было признано банкротом в марте 2016 года. Отметим, что в 2017 году банк в арбитражном суде и апелляционной инстанции пытался остановить продажу имущества по обозначенной цене. Свои доводы он объяснял тем, что отчет об оценке рыночной стоимости недвижимого и движимого имущества "БСЗ" "содержит ряд существенных недочетов, которые могут оказать влияние на конечную стоимость объекта". Доводы "РСХБ" в двух судебных инстанциях не получили поддержки.

http://altapress.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_20180622_131247_1.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России