Новости



31.07.2017

Инвестиции в модернизацию Сергачского сахарного завода в Нижегородской области в 2017 году составили 180 млн рублей

Инвестиции в модернизацию АО "Сергачский сахарный завод" (с мая 2016 года находится под управлением агрофирмы "Весна") в Нижегородской области в 2017 году составили 180 млн рублей. Об этом председатель совета директоров агрофирмы, депутат регионального парламента Александр Ефремцев сообщил журналистам в ходе выездного заседания Клуба парламентских журналистов при Законодательном собрании Нижегородской области в Сергачском районе 28 июля 2017 года.

Журналисты посетили свекольные поля агрофирмы "Нижегородская", гороховое поле агрофирмы "Земля Нижегородская", ознакомились с работой ОАО "Сергачский элеватор", осмотрели ягодный сад ООО "Рассвет", а также посетили Сергачский сахарный завод.

Как сообщил Александр Ефремцев, программа модернизации предприятия рассчитана на три года и в полном объеме начнется уже после завершения периода производства сахара, который продлится примерно сто дней - начиная с конца сентября. В общей сложности в реконструкцию самого завода, не считая закупки уборочной техники, потребуется вложить не менее 5 млрд рублей. Вообще же средств потребуется гораздо больше, поскольку стоимость одного комбайна составляет около 40 млн рублей, а он обрабатывает 300-500 га, в то время как для активного производства сахара свеклой необходимо засеять не менее 30 тысяч га в радиусе 100 км вокруг завода. Уже в этом году инвестор выделил порядка 180 млн собственных средств.

"Реконструкция повлечет за собой переделку всего завода, в первую очередь - энергетического хозяйства, так как завод строился 50 лет назад, и с тех пор здесь практически ничего не обновлялось", - отметил Ефремцев.

Депутат акцентировал внимание на важности господдержки аграриев. "Продовольственная безопасность - задача государственная. Сейчас есть все шансы для того, чтобы завод жил и развивался. Если бы чуть более года назад не было бы принято совместного решения властей и инвестора о модернизации предприятия, сегодня завода бы не было. А это минус 750 человек работающих и 58 млн рублей потерь для района. Я уверен, что в этом году деньги будут добавлены, но хотелось бы, чтобы была принята комплексная программа на несколько лет", - добавил Александр Ефремцев.

В свою очередь, главный инженер АО "Сергачский сахарный завод" Александр Лобанов рассказал, что в текущем году завод закупил современную пульполовушку, на очереди - закупка кристаллизатора, который даст возможность производить больше сахара. В 2018 году объем инвестиций в модернизацию, по его словам, должен составить не менее 1 млрд рублей.

Напомним, что УФАС признало неправомерным постановление о господдержке сахарного производства в Нижегородской области. По мнению специалистов УФАС, действия облправительства по выделению субсидий в размере 125 млн рублей из регионального бюджета на развитие свеклосахарного производства нарушили закон "О защите конкуренции".

Между тем, правительство Нижегородской области намерено в суде отстаивать правомерность постановления о господдержке сахарного производства. В региональном министерстве сельского хозяйства считают, что эти средства помогут производителям модернизировать мощности, что даст импульс дальнейшему развитию свеклосахарного производства в области, подтолкнув другие региональные предприятия к реализации новых проектов в этой области.

Напомним также, что в конце октября 2016 года Заксобрание поддержало выделение 125 млн рублей на поддержку свеклосахарного производства. На стадии обсуждения данные изменения в облбюджет вызвали у депутатов немало вопросов. В частности, отмечалось, что большая часть этой субсидии будет получена АО "Сергачский сахарный завод" (с мая 2016 года находится под управлением агрофирмы "Весна"). Представители правительства при этом заявляли, что деньги выделяются на условии 50-процентного федерального софинансирования.

В августе 2016 года стало известно, что агрофирма "Весна" намерена инвестировать 10,5 млрд рублей в развитие Сергачского сахарного завода до 2019 года. Инвестиционный проект развития предусматривает увеличение производственных мощностей до 8 тысяч тонн переработки свеклы в сутки к 2019 году, расширение земельного банка до 80-100 тысяч га, повышение урожайности сахарной свеклы до 450 центнеров с гектара, увеличение объема выращивания сахарной свеклы со 100 до 900 тысяч тонн.

www.niann.ru


версия для печати

Фото дня

сс.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России