Новости



17.08.2017

Пересмотр соглашения НАФТА и торговля сельскохозяйственной продукцией

В Вашингтоне начались переговоры о пересмотре соглашения о создании Североамериканской зоны свободной торговли – НАФТА. В этой связи в определенных кругах высказываются опасения, что это может негативно отразиться на некоторых отраслях экономики участников соглашения —  США, Канады и Мексики.

Пересмотр правил торговли — это инициатива новой администрации Д. Трампа. Основное недовольство касается сокращения рабочих мест в США. Если вести речь о сельском хозяйстве и торговле продовольствием то, как уже писали «КВ», аграрная отрасль США в рамках данного соглашения выиграла больше всех. Сейчас в американских СМИ отмечают, что после 1994 года, когда соглашение заработало, экспорт американского продовольствия в страны, входящие в НАФТА, увеличился очень значительно. Поставки в Мексику, например, выросли с 4 млрд долларов в год до 18,5 млрд. А с учетом поставок в Канаду объем экспорта американской сельскохозяйственной продукции в страны НАФТА достигает почти 40 млрд долларов. Это практически в четыре раза больше, чем в 1994 году. Напомним, что США поставляют в эти страны мясо, овощи и даже фрукты (в Мексику в том числе).  Поэтому представители фермерских организаций высказывали на различных слушаниях по данному вопросу свою обеспокоенность – как бы чего не вышло. Прежде всего, фермеры США в данном случае не хотят быть разменной монетой, чтобы за их счет решались возникшие диспропорции в торговле в других отраслях. 

Таким образом, фокус внимания участников переговоров вроде не должен концентрироваться на торговле сельскохозяйственной продукцией. Но на всякий случай министр сельского хозяйства Мексики Хосе Кальсада заявил накануне переговоров, что они будут даже выгодны для мексиканских аграриев. Он отметил в очередной раз, что конкурентоспособность и качество мексиканского продовольствия заметно выросли.

Это действительно так. Если в 1994 году в торговле продовольствием с США у Мексики был дефицит, то сейчас это далеко не так. В данный момент Мексика поставляет северному соседу продовольствие и аграрную продукцию с положительным сальдо порядка 7 млрд долларов. Министр также указал, что за прошедшее время Мексика поднялась в мировом рейтинге по объему сельскохозяйственного экспорта с 14 на 10-е место.

Это обстоятельство должно помочь на переговорах, уверен министр.

Как указывает американская пресса, больше всего Д. Трампа раздражает то, что в момент вступления НАФТА в силу положительное сальдо в торговле с Мексикой у США было в размере 1,3 млрд долларов, а сейчас наблюдается дефицит порядка 64 млрд долларов. Поэтому президенту нужен какой-то успех.

Как это отразится на торговле продовольствием – посмотрим. Неожиданностей быть не должно, но сюрпризы всегда возможны.

http://kvedomosti.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России