Новости



21.08.2017

Развитие свекловодства в Алматинской области покроет потребность населения собственным сахаром на 84 %

ейчас идет активная фаза созревания корнеплода и наряду с крестьянами, которые готовятся к уборочным работам активную работу по модернизации оборудования проводят два сахарных завода – Аксуский и Коксуский.

Свекловоды жетысуского края с нетерпением ждут открытия крупнейшего в регионе Аксуского  сахарного завода, на реконструкцию которого направлено порядка 8 млрд тенге. Сейчас рабочие проводят комплексное мероприятие по пусконаладочной работе. Идет замена некоторых узлов комплекса. В текущем году запланирована переработка 100 тысяч тонн сахарной свеклы.

Благодаря его восстановлению, откроются новые рабочие места, повысится бюджет рабочих семей. Сейчас для проведения ремонтных работ на заводе трудятся свыше трехсот человек, в основном это местные жители. После запуска завода ожидается открытие более 500 вакансий.

Все это внушает уверенность в крестьян, которые в этом году засеяли сахарной свеклой 9 тысяч гектаров, с последующим увеличением до 14 тысяч гектаров к 2021 году. С 9 тыс. га площади планируется переработать 320 тыс. тонн сахарной свеклы и произвести 25 тыс. тонн сахарного песка.

Необходимо отметить, что на Аксуском сахарном заводе за одни сутки можно переработать до трех тысяч тонн сырья, свеклопункт может одновременно вместить 280 тысяч тонн сахарной свеклы, а жомохранилище – 180 тысяч тонн. Общая площадь предприятия составляет 82 гектара.

К началу осени Аксуский сахарный завод должен начать прием и переработать 80-100 тысяч тонн сахарной свеклы.

Кроме того запуск завода позволит значительно сократить расходы на транспортировку и на хранение сырья.

Ввод в эксплуатацию предприятия ожидается к третьей декаде октября. А прием сахарной свеклы планируется начать уже в начале сентября.

Не менее емкая работа по модернизации предприятия ведется и в сахарном заводе Коксукого района. По плану, работы должны завершиться 1 сентября текущего года, что позволит повысить качество выпускаемой продукции, значительно сэкономить топливно-энергетические ресурсы, ускорить производственный процесс.

По словам директора завода Алтынбека Абатова в ходе проведения очередного этапа модернизации, уже сегодня на приобретение оборудования и на ремонтные работы направлено более восьмисот миллионов тенге. Всего в этом году на эти цели планируется направить свыше миллиарда тенге. Это позволит практически перевести процесс переработки сахарной свеклы на автоматизированный способ производства, тем самым, максимально исключив человеческий фактор. Особой гордостью, отмечается передовые оборудования, устанавливаемые на предприятии. Это новые шведские центрифуги, выпарной аппарат последнего поколения, аналогов которого еще не было в стране, пресс-фильтры украинского производства в совокупности модернизация производства значительно улучшит качество выпускаемой продукции.

А в акимате Коксуского района сообщили, что совместно с предприятием ведется переобучение специалистов и подготовка к организации приема сырья.

"Всего на сегодняшний день создано свыше двухсот рабочих мест, из них постоянных – 170. Кроме того, ведется подготовка к началу приема продукции от крестьянских хозяйств. Для этого заасфальтировано кагатное поле. Дополнительно заводом приобретены две буртоукладочные машины из Германии. Это позволит значительно сократить время принятия сырья, во избежание очереди грузовых автомобилей. Ведутся переговоры с крестьянскими хозяйствами по составлению графика приема продукции", - сказал аким Коксуского района Алмас Адил.

По данным акимата области, в текущем году крестьяне региона довели площади посевов сахарной свеклы до 9,0 тыс. га, в том числе в Аксуском – 1600 га, Алакольском – 500 га, Ескельдинском – 1850 га, Каратальском – 1100 га, Коксуском – 1700 га, Сарканском районе – 1600 га, г. Капшагай – 568 га, г. Талдыкорган – 82 га.

По словам главы региона Амандыка Баталова, все это создаст максимально комфортные условия для аграриев, тем более, что с каждым годом объемы производства сладкого корня растут.

«Если в начале в этом направлении работало около 120 крестьянских хозяйств, то сейчас уже около 250», - пояснил А.Баталов.

 

www.nur.kz


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России