Новости



25.08.2017

Минсельхоз предложил не объявлять соль и сахар вредными

Минсельхоз подготовил и направил в Минздрав замечания и предложения к «Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года». Из документа предлагается убрать информацию о вреде для здоровья соли и сахара. В Общественном совете при Минсельхозе «Известиям» сообщили, что считают нужным включить в текст сведения о сбалансированном питании. Диетологи, в свою очередь, уверены, что из «Стратегии» ни в коем случае нельзя исключать данные о вреде или пользе продуктов.

Поправки к «Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года» уже направлены в Минздрав, сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства. Доработка документа обсуждалась на заседании Общественного совета при Минсельхозе. На совещании присутствовали первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов и замминистра Елена Астраханцева. Согласно протоколу, рекомендовано добавить в стратегию меры поддержки «социальной рекламы, направленной на формирование привычек здорового образа жизни».

 

Зампредседателя Общественного совета при Минсельхозе, исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал «Известиям» и о других поправках к документу, разработанному Минздравом.

— В «Стратегии» есть упоминания о конкретных продуктах, причем часто их характеризуют как вредные. Эту информацию рекомендовано убрать из документа. Вместо нее предлагается сконцентрировать внимание на системе сбалансированного питания, о которой сейчас в «Стратегии» почему-то нет ни слова. Хотя она является основой здорового образа жизни, — заявил Артем Белов.

В текущей версии «Стратегии» сказано, что избыточное потребление соли, сахара, жирной пищи «оказывает вредное влияние на здоровье человека». В документе также указано, что в России не организован учет и не разработаны объективные индикаторы потребления этой продукции.

Врач-диетолог, руководитель «Клиники коррекции веса» Алексей Ковальков уверен, что информацию о пагубном воздействии на организм таких продуктов не стоит убирать из документа.

— Нужно сообщить населению, что вредно употреблять в пищу, а что, напротив, полезно. А то, что в программу хотят включить информацию о сбалансированном питании, я считаю неоправданным. Дело в том, что ежедневный рацион должен быть составлен с учетом индивидуальных особенностей человека, — сказал эксперт.

Алексей Ковальков добавил, что, по его мнению, Минсельхоз не должен заниматься поправками к «Стратегии формирования здорового образа жизни...», поскольку это компетенция только Минздрава.

В Минздраве не прокомментировали предложения Минсельхоза.

Проект «Стратегии» появился в конце 2016 года. Согласно документу, планируется ограничить рекламу «вредной» еды, в том числе фастфуда, запретить продажу алкоголя гражданам до 21 года. Рекомендуется также ввести дополнительные налоги на чрезмерно соленые продукты.

 

https://iz.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России