Новости



04.09.2017

С 5 сентября в Узбекистане открывается свободная конвертация

Президент Шавкат Мирзиёев 2 сентября подписал указ о первоочередных мерах по либерализации валютной политики.

Документом определены приоритетными направлениями государственной экономической политики в области дальнейшей либерализации валютного рынка. В их числе, обеспечение прав юридических и физических лиц свободно приобретать и продавать иностранную валюту и распоряжаться собственными валютными средствами по своему усмотрению, исключительное использование рыночных механизмов при установлении курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте, а также проведение жесткой монетарной политики, направленной на обеспечение стабильности национальной валюты и сдерживание чрезмерного роста денежной массы посредством координации монетарной и фискальной политики.

Согласно указу с 5 сентября 2017 года юридические лица Республики Узбекистан могут без ограничения приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера). Физические лица-резиденты Республики Узбекистан также могут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков в соответствии с действующим порядком с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений.

Индивидуальным предпринимателям без образования юрлица, занимающимся импортом потребительских товаров, разрешается приобретать, в порядке, установленном для физических лиц, иностранную валюту через банковские счета. Также отменяется требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортеров, независимо от их формы собственности. Индивидуальные предприниматели без образования юрлица, а также фермерские хозяйства, имеющие доходы в иностранной валюте, могут снимать наличную иностранную валюту со своих банковских счетов.

Документом установить, что на территории Республики Узбекистан:
- запрещается осуществление платежей в иностранной валюте за товары (работы и услуги), за исключением платежей посредством международных платежных карт в соответствии с международной практикой;
- цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ определяются только в национальной валюте;
- государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи взимаются только в национальной валюте, за исключением консульских сборов.

Условия выдачи и погашения кредитов в иностранной валюте определяются коммерческими банками самостоятельно, исходя из кредитной политики на основании договоренности сторон. Риски банков, связанные с операциями по купле-продаже иностранной валюты, относятся к предпринимательскому риску, и управление ими находится в компетенции коммерческого банка. Размер комиссионных вознаграждений при купле-продаже иностранной валюты устанавливается коммерческим банком самостоятельно. Кроме того, отменяется практика выдачи коммерческим банкам лицензии на проведение операций в иностранной валюте. Операции коммерческих банков с иностранной валютой осуществляются на основании лицензии на право осуществления банковской деятельности.

Республиканской и постоянно действующим территориальным комиссиям по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально­значимых продовольственных товаров рекомендовано принять действенные меры по обеспечению стабильности цен.

Генеральной прокуратуре, Государственному налоговому комитету и Министерству внутренних дел поручено принять действенные меры по пресечению незаконного обращения и осуществления операций с наличной иностранной валютой на территории республики. Центробанку совместно с Минфином и Минюстом в месячный срок необходимо внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.
https://nuz.uz
версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России