Новости



11.09.2017

В Каменском районе идет уборка свеклы

Постоять бы сентябрю, октябрю сухими да теплыми, чтобы растениеводы как можно больше до заморозков смогли выкопать сахарной свеклы. 

Эту культуру специалисты считают весьма трудоемкой в агротехнике. Начальник агроцеха "Анучинский" Студенецкого мукомольного завода Сергей Кирюхин объясняет почему: 

«Необходимо выполнять большой объем работ как при выращивании, так и при уборке. Подготовить пашню с осени, удобрить ее калием и амофосом, а перед посевом - карбомидом. Затем посев, химобработка для предупреждения сорняков. Свои сложности имеет уборка урожая, ведь половина ее,  как правило, приходится на уже дождливую холодную пору осени. Вывоз свеклы, сложенной на краях полей в бурты и укрытой пологами, продолжается и зимой. Например, в прошлом году он длился до февраля. Это значит, что нам все время приходится расчищать дороги от снега». 

В агроцехе под сахарными корнеплодами 2000 га, из общих 6300. В районе Анучина весной земля местами «подходит» поздновато, поэтому и сев здесь приходится задерживать. Но ничего, свекла успевает созревать. По словам Сергея Николаевича, сейчас, в первые дни копки, ее сахаристость составляет 16-18 процентов. Урожайность на уровне прошлого сезона - 32 т/га. 

Для работы в хозяйстве привлечены девять комбайнов ROPA. В день опытные механизаторы убирают до 200 га. 

«Конечно, все зависит от погоды. Но техника очень производительная и выполняет много функций, - говорит один из передовых механизаторов Александр Харитошин. - Идет на автопилоте, наша задача не ослабевать контроль». 

Со Студенецким мукомольным заводом трудовая биография Александра Алексеевича связана уже 17 лет. А вообще, всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, со школьной скамьи у отца-комбайнера был штурвальным, потом сам садился на «Дон» в уборочную молотить пшеницу. Прошло время, и сегодня механизатор отмечает, что современная техника способна значительно облегчить труд земледельцам. Не подводила бы еще погода. Но тут уж небесную канцелярию, как тот же комбайн, не усовершенствуешь. И сделать поблажку не уговоришь. 

https://riapo.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России