Новости



29.09.2017

Медведев на встрече с премьером Киргизии Исаковым обсудит сотрудничество в рамках ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу обсудит с главой правительства Киргизии Сапаром Исаковым взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза, сообщила ранее пресс-служба российского кабмина.

"В ходе беседы председатель правительства России и Сапар Исаков обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений, включая тематику сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и культурно-гуманитарной областях", - говорится в сообщении правительства.

Это первый зарубежный визит Исакова в качестве главы правительства республики после его назначения на этот пост 26 августа 2017 года.

ВОПРОСЫ ИНТЕГРАЦИИ

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Россия для адаптации экономики Киргизии во время присоединения к Евразийскому экономическому союзу выделила 200 миллионов долларов, еще 500 миллионов было вложено в специально созданный фонд, заявил ранее президент РФ Владимир Путин.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин 11 сентября внес на ратификацию в Госдуму договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Таможенный кодекс направлен на оптимизацию таможенных операций, дальнейшую либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих в рамках ЕАЭС соглашений.

Однако между странами сохраняются разногласия. В частности, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев говорил, что Казахстан и Белоруссия, которые импортируют сахар из третьих стран без пошлин, ухудшают ситуацию на этом рынке внутри ЕАЭС и создают неблагоприятные условия для российских производителей.

Минсельхоз России предложил ограничить импорт сахара из Казахстана и Белоруссии для защиты отечественных производителей

Для выравнивания на территории стран ЕАЭС условий хозяйствования производителей сахара и сахаросодержащей продукции, в том числе кондитерской и безалкогольной продукции, Минсельхоз России обратится в МЭР РФ с просьбой рассмотреть на площадке Евразийской экономической комиссии два вопроса. Первое — о принятии единых правил импорта сахара и предложении белорусской и казахстанской стороне закупать российский сахар взамен импорта сахара-сырца из стран дальнего зарубежья. Второй вопрос — об изъятии белого сахара из перечня товаров, разрешенных к помещению для переработки в режиме свободной экономической зоны и свободного таможенного склада.

Также есть ряд вопросов, связанных с акцизами на табак. Евразийская антитабачная коалиция обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть проект соглашения ЕАЭС в области акцизов на табачную продукцию, чтобы они росли более высокими темпами.

В обращении коалиция критикует документ, который, по ее данным, будет рассмотрен советом ЕЭК 15 сентября. В коалицию входят по одной общественной организации из России, Казахстана, Таджикистана, Монголии и Армении.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Как отмечают в аппарате правительства РФ, Киргизия – стратегический партнер и союзник России. Двустороннее сотрудничество проверено временем, носит многоплановый характер, отличается близостью подходов к международным и региональным делам, нацеленностью на развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве.

"В ходе предстоящих переговоров в Москве главы правительств обсудят актуальные вопросы развития российско-киргизского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, научно-технической и гуманитарной областях, перспективы наращивания товарооборота между Россией и Киргизией в новых условиях взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, а также другие аспекты двусторонней повестки дня", - сообщил журналистам сотрудник аппарата правительства РФ.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

К настоящему времени проделан большой объем работы по модернизации объектов таможенной инфраструктуры, осуществляется второй этап оснащения пунктов пропуска и лабораторий для санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, отмечают в аппарате правительства. Полностью оборудованы и оснащены четыре таможенных пункта пропуска – в аэропортах "Манас" и "Ош" и автомобильные "Торугарт" и "Иркештам", а также семь лабораторий. Ведется работа по оснащению еще пяти автомобильных и четырех железнодорожных пунктов пропуска, по дальнейшей модернизации лабораторной базы. 30 лабораторий и девять органов по сертификации внесены в единый реестр учреждений ЕАЭС, имеющих право выдавать разрешительные документы. Девять киргизских компаний включены в реестр предприятий, которые могут осуществлять прямые поставки в страны ЕАЭС.

Осуществляется обучение и повышение квалификации киргизских специалистов в сфере таможенного регулирования и администрирования, транспортного контроля и финансовой политики, а также в области информационно телекоммуникационных технологий.

Все мероприятия планируется завершить до конца 2018 года, после чего киргизская продукция сможет проходить сертификацию на соответствие техническим регламентам ЕАЭС непосредственно в Республике.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

Россия для адаптации экономики Киргизии во время присоединения к Евразийскому экономическому союзу выделила 200 миллионов долларов, еще 500 миллионов было вложено в специально созданный фонд, заявил ранее президент Владимир Путин.

Наряду с поддержкой экономики Киргизии в рамках ее вступления в ЕАЭС Москва продолжает оказывать Бишкеку существенное финансовое содействие на безвозмездной основе, отметили в аппарате российского правительства.

"На поддержку государственного бюджета Киргизии в 2017 году была выделена дополнительная финансовая помощь в размере 56 миллионов долларов. Общий объем российских грантов Киргизии с 2012 года составил 281 миллион долларов", - рассказал журналистам сотрудник аппарата кабмина РФ.


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России