Новости



29.09.2017

Кардиолог развенчал популярные мифы о вреде сахара

Сахар называют белой смертью, врагом человечества номер один, его обвиняют в эпидемии ожирения и диабета в развитых странах. Так ли это на самом деле?

Кардиолог Дженнифер Хэйт (Jennifer Haythe) из нью-йоркского Columbia Presbyterian Hospitalрассказала в интервью Business Insider, почему распространенные представления о вреде сахара — не более чем мифы.

Нужно исключить сахар из рациона

Сахар необходим организму для его нормального функционирования, полный отказ от сладкого равносилен смерти, подчеркнула Хэйт. «Глюкоза нужна, чтобы выжить, это базовый строительный элемент нашего тела», — пояснила она. К счастью, полностью исключить сахар из диеты довольно сложно — у фруктов, картофеля и других крахмалистых продуктов очень высокий гликемический индекс (показатель, отражающий влияние продуктов на уровень сахара в крови после их употребления в пищу).

Если есть много сладкого, можно заболеть диабетом

В основе развития обоих типов диабета лежит сложная комбинация генетических факторов и факторов окружающей среды, поэтому напрямую избыток сладкого в питании приводить к болезни не может.

Сахар вызывает такую же зависимость, как тяжелые наркотики

Убедительных научных доказательств реального существования «сахарозависимости» нет, отметила Хэйт. Результаты исследований на эту тему очень противоречивы. Так, авторы одного из исследований предположили, что сахар может вызывать даже более сильную зависимость, чем кокаин, так как еще активнее воздействует на тот же «центр вознаграждения» в головном мозге, что и тяжелые наркотики. Однако другие исследования показали, что грызуны демонстрируют «сахарозависимое» поведение лишь тогда, когда их ограничивают в доступе к сладкому в определенное время дня. Когда им разрешают есть сахар тогда, когда им захочется, зависимость пропадает.

Некоторые виды сахара более полезны, чем другие

«То, что есть разные типы сахара, не более чем миф. Коричневый сахар, белый сахар, мед, и так далее — все это углеводы, которые превращаются в организме в глюкозу», — объяснила Хэйт.

Сахар вызывает гиперактивность у детей

Сладкая пища не способна как-либо влиять на поведение детей. «Идея о том, что сладкое делает детей гиперактивными, — пожалуй, самый смешной миф о сахаре», — отметила Хэйт. Множество научных исследований доказало, что никакой прямой связи между сахаром и детской гиперактивностью просто не существует.


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России