Новости



03.10.2017

Европа отменяет квоты на производство сахара в ЕС

Европа на пороге "сладкого наводнения". В ЕС вступило в силу решение об отмене квот на производство сахара. С начала этого месяца производители этого продукта смогут выпускать его в неограниченном количестве. И это, конечно, отразится на рынке и ценах. 


В 2006 г. в Евросоюзе была организована реформа, нацеленная на то, чтобы сократить излишки сахара и избавиться от мелких и неконкурентоспособных производителей на рынке. До октября действовала квота на производство свекловичного сахара - 13,3 млн тонн в год. 

Как результат, с 2006 по 2015 гг. общий объем выпуска сократился на 30%. Наиболее крупными производителями сахара среди стран ЕС являются Франция и Германия. Эксперты прогнозируют, что после отмены квот рост производства сахара в этих государствах вырастет на 25%.

Теперь наконец фирмы, которые занимаются производством сахара в Европейском союзе, могут выпускать и экспортировать столько товаров, сколько захотят. Такие компании, как французская Tereos и немецкая Suedzucker AG, в последнее время значительно ускорили темпы производства в рамках подготовки к отмене ограничений. 

Пересмотр политики в отношении квот может привести к существенным изменениям в глобальном рынке торговли сахаром. Из-за роста производства внутри ЕС потребность в импорте "сладкого продукта" из Африки и государств, расположенных в Карибском море, значительно упадет.


Значительный рост производства сахара внутри ЕС может оказать давление на цены, которые и так в этом году уже снизились на 28%. Тем временем в ЕС сейчас активно собирают "богатый" урожай сахарной свеклы. "Сбор урожая в этом году будет солидным. Производство сахара в ЕС в этом сезоне, который, будем считать, был открыт 1 октября, вырастет на 23%", - такой прогноз дает аналитик Rabobank International Рууд Шерс.

Пересмотр ограничений поможет также ЕС увеличить объемы экспорта сахара почти на 50% до 2,2 млн метрических тонн в этом сезоне согласно данным американского министерства сельского хозяйства. Есть эксперты, которые называют еще более солидные цифры. По оценке FranceAgriMer, одна только Франция может нарастить объемы экспорта сахара в 3 раза до 1 млн метрических тонн.

Европейские цены на сахар долгие годы были гораздо выше общемировых. Отмена квот сравняет их с глобальными, считают эксперты Rabobank. В среднем стоимость одной тонны сахара из ЕС достигает 500 евро ($590) согласно данным Еврокомиссии. В Лондоне на бирже ICE Futures Europe цена фьючерсного контракта на белый сахар составляет примерно $363 за тонну.

Отмена квот может стать хорошим знаком для потребителей, считают эксперты Investec Bank Plc. Снятие ограничений "может привести к снижению стоимости продуктов питания, фармацевтической продукции и других товаров, при производстве которых используется сахар", считает Каллум Макферсон, глава подразделения по реализации товаров Investec. "Это может привести к снижению затрат для конечного потребителя", - говорит он.

www.vestifinance.ru

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/91853
версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России