Новости



03.10.2017

Меркенский завод принял на переработку первую партию сахарной свеклы

Меркенский сахарный завод начал сегодня приемку на переработку сахарную свеклу от хозяйств региона, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Первые 15 грузовых автомашин с 85-ю тоннами «сладкого корня» - на несколько дней раньше запланированного срока - торжественно встретили работники завода, а также представители управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области. Основанное в 2003 году товарищество «Меркенский сахарный завод» филиал «Центральноазиатской сахарной корпорации» (ЦАСК) до 2010 года перерабатывало сахарный тростник, импортируемый с острова Куба. В конце 2010 года завод, после долгого перерыва, принял на переработку более 38 тыс. тонн отечественной сахарной свеклы из свеклосеющих районов Жамбылской области (Меркенский, Кордайский, Шуский, Турара Рыскулова), а также от аграриев соседней Южно-Казахстанской области. С 2008 года, со времени разработки областной программы развития свекловодства и производства сахара, в регионе работали над увеличением площадей под сахарную свеклу и повышением урожайности с тем, чтобы Жамбылская область могла обеспечить население своим сахаром.

«Благодаря государственной поддержке, ежегодно увеличиваются посевные площади под сахарную свеклу, - делится с корреспондентом МИА «Казинформ» руководитель управления сельского хозяйства акимата области Нуржан Нуржигитов.

- В 2016 году государством было выделено аграриям около 395 млн. тенге субсидий, собрали около 100 тыс. тонн сахарной свеклы с 5,6 тыс. га - средняя урожайность составила 251,5 ц/га. Хозяйства, применявшие технологию капельного и дождевого орошения, получили до 700 ц/га. В этом году акимат области выделил хозяйствам: на семена - 220 млн. тенге, на приобретение новой техники - 420 млн. тенге. И жамбылские свекловоды увеличили посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га, ожидается высокий урожай. Впервые после долгих лет простоя стабильно работают сахарные заводы Тараза и Меркенского района».

По словам руководителя, изменения в госпрограмме субсидирования сахарной свеклы благотворно повлияли на привлечение аграриев к возделыванию этой культуры.

«Если до сих пор государство выплачивало субсидии сахарному заводу, то теперь крестьяне выращивают сахарную свеклу за счет своих средств, затем сдают готовую продукцию на перерабатывающее предприятие, которое принимает сырье для своего производства по стабильной закупочной цене. После чего с подтверждающими документами требуется обратиться за субсидиями в районные сельхозотделы. При нынешней системе господдержки, если выращен богатый урожай, то есть возможность заработать в несколько раз больше. Сегодня крестьяне видят, что есть хорошие субсидии, голова не болит - куда сдать выращенную свеклу, наши сахарные заводы готовы принимать хоть до декабря», - подчеркнул собеседник.

В этом году в Жамбылской области ожидается более 155 тысяч тонн урожая сахарной свеклы.

«Оба наших сахзавода будут стопроцентно обеспечены работой, и можно будет полностью отказаться от закупаемого на Кубе сахарного тростника. А наша область, думаю, сможет обеспечить себя сахаром», - сказал руководитель управления сельского хозяйства акимата области Нуржан Нуржигитов. По данным облакимата, в этом году хозяйства Жамбылской области обрабатывают 608,8 тыс. га сельхозугодий, посевные площади увеличены на 2,6% за счет приоритетных культур, в числе которых сахарная свекла и сафлор.

Напомним, с 30-х годов прошлого века в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тыс. га, урожайность в среднем доходила до 300 ц/га, но были и передовики, как знаменитая свекловичница Дарига Жантохова, которая давала по 900 ц/га. В трудные 90-е годы «оптимизации» и ликвидации крупных агроформирований свекловоды региона теряли опытные кадры, технику и технологии выращивания этой трудоемкой культуры. В результате к 2009 году посевы сахарной свеклы в хозяйствах региона составили менее 1,7 тыс. га.

Принятая в области программа развития свекловодства и производства сахара на 2008-2012 годы не принесла ощутимых результатов. Сегодня Жамбылская область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда - свекловодов, возрождает эту ценную культуру, добиваясь былой урожайности и былых объемов продукции свекловодства.

www.inform.kz


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России