Новости



06.10.2017

Фестиваль - праздник хлеборобов в эти выходные пройдет в Беларуси

Фестиваль - праздник хлеборобов в эти выходные пройдет в Смолевичах. Впрочем, он станет только небольшой паузой в осенних полевых работах. Сегодня продолжается уборка картофеля и кукурузы.

Своей урожайностью радует и сахарная свекла. На многих полях отдельные корнеплоды более килограмма. Урожай со всей страны почти круглосуточно поступает на переработку в Городею и Слуцк.

Гектар за гектаром и бункер комбайна заполняется сахарной свеклой. На поле они долго не задерживаются. Оперативность уборки напрямую влияет на заработок аграриев.

Какая выгода от корнеплодов и свекловичника в хозяйстве "Агросервис" знают точно. Поэтому если и экспериментируют, то только с семенами лучшей селекции и исключительно ради весомой отдачи.

Как и картофель, сахарная свекла в этом году демонстрирует хорошую урожайность - 470 центнеров с гектара, а на этом поле и того больше. Во всем этом деле поспособствовала дождливая погода.

Весь урожай как из Клецкого, так и Слуцкого районов отправится на переработку на Слуцкий сахарорафинадный комбинат - крупнейший в стране. Сырье еще и из Могилевской и Гродненской областей здесь принимают до конца декабря - всего в планах миллион 300 тысяч тонн свеклы. В круглосуточном режиме ее перерабатывают в сахар. Внутренний рынок обеспечивают полностью, поэтому больший акцент - на сладкий экспорт в виде песка и кубиков.

Впрочем, и вторичным продуктам производства сахара в Слуцке нашли выгодное применение. Меласса - кормовая патока - станет сырьем для нового дрожжевого завода. В совместное предприятие инвестировали бизнесмены из Германии. Производство только начинает работать, но уже ориентируется на высококачественную продукцию из урожая свеклы этого сезона. 

www.tvr.by


версия для печати

Фото дня

saharnayasvekla.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России