Новости



06.10.2017

Фестиваль - праздник хлеборобов в эти выходные пройдет в Беларуси

Фестиваль - праздник хлеборобов в эти выходные пройдет в Смолевичах. Впрочем, он станет только небольшой паузой в осенних полевых работах. Сегодня продолжается уборка картофеля и кукурузы.

Своей урожайностью радует и сахарная свекла. На многих полях отдельные корнеплоды более килограмма. Урожай со всей страны почти круглосуточно поступает на переработку в Городею и Слуцк.

Гектар за гектаром и бункер комбайна заполняется сахарной свеклой. На поле они долго не задерживаются. Оперативность уборки напрямую влияет на заработок аграриев.

Какая выгода от корнеплодов и свекловичника в хозяйстве "Агросервис" знают точно. Поэтому если и экспериментируют, то только с семенами лучшей селекции и исключительно ради весомой отдачи.

Как и картофель, сахарная свекла в этом году демонстрирует хорошую урожайность - 470 центнеров с гектара, а на этом поле и того больше. Во всем этом деле поспособствовала дождливая погода.

Весь урожай как из Клецкого, так и Слуцкого районов отправится на переработку на Слуцкий сахарорафинадный комбинат - крупнейший в стране. Сырье еще и из Могилевской и Гродненской областей здесь принимают до конца декабря - всего в планах миллион 300 тысяч тонн свеклы. В круглосуточном режиме ее перерабатывают в сахар. Внутренний рынок обеспечивают полностью, поэтому больший акцент - на сладкий экспорт в виде песка и кубиков.

Впрочем, и вторичным продуктам производства сахара в Слуцке нашли выгодное применение. Меласса - кормовая патока - станет сырьем для нового дрожжевого завода. В совместное предприятие инвестировали бизнесмены из Германии. Производство только начинает работать, но уже ориентируется на высококачественную продукцию из урожая свеклы этого сезона. 

www.tvr.by


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России