Новости



10.10.2017

Перспективы расширения сотрудничества России и Саудовской Аравии обсудили в Минсельхозе

6 октября в рамках официального визита Короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в Российскую Федерацию состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева с Министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия Абдурахманом Аль-Фадли.

На встрече стороны рассмотрели состояние и перспективы российско-саудовских отношений в сфере сельского хозяйства, а также подтвердили нацеленность на дальнейшее развитие сотрудничества в указанной области.

В ходе переговоров Александр Ткачев отметил, что Россию и Саудовскую Аравию связывают долгие исторические отношения. Сельское хозяйство является одним из важных и приоритетных направлений двустороннего сотрудничества. 

«У нас есть общий интерес в регулярном диалоге на всех уровнях. Наша встреча придаст новый импульс развитию отношений в аграрной сфере», - подчеркнул Александр Ткачев.

Основными статьями российского экспорта в Саудовскую Аравию являются ячмень и подсолнечное масло. 

Кроме того, в 2016 году начались поставки российского шоколада на территории Саудовской Аравии. За 8 месяцев 2017 года объем экспорта шоколада вырос в 3 раза и составил 7,5 млн долларов США. Одновременно, в 2016 году в Саудовскую Аравию были отгружены первые партии российского риса.

«У наших двух стран имеется существующий потенциал увеличения объемов двусторонней торговли. Необходимо вывести показатели взаимного товарооборота на качественно новый уровень, в том числе путем расширения номенклатуры поставляемых товаров на рынки двух стран», - отметил Министр, подчеркнув, что российские сельхозтоваропроизводители заинтересованы в скорейшем начале поставок на саудовский рынок российской пшеницы, говядины, баранины, а также мяса птицы.

«Российское зерно полностью соответствует всем требованиям качества и безопасности, а по ряду характеристик превосходит продукцию основных стран-экспортеров на саудовский рынок», - сказал Александр Ткачев. 

В свою очередь, Министр окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии отметил возросший уровень взаимодействия в аграрной сфере между двумя государствами и заинтересованность в наращивании инвестиционного сотрудничества Королевства с Россией.

Для обсуждения вопросов практической реализации проектов двустороннего сотрудничества и продолжения конструктивного диалога участники встречи договорились об организации визита российской делегации в Саудовскую Аравию в ноябре-декабре 2017 года.

В дополнение, 5 октября 2017 года в рамках официального визита Короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в Российскую Федерацию между российской и саудовской сторонами был подписан ряд двусторонних документов. Подписанная министрами Программа по сельскохозяйственному сотрудничеству между Минсельхозом России и Министерством окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия регулирует вопросы активизации взаимодействия между двумя странами в аграрной сфере, в том числе в области наращивания межрегионального инвестиционного сотрудничества и привлечения саудовских инвестиций в сельскохозяйственные проекты на территории Российской Федерации.

www.mcx.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России