Новости



26.10.2017

Казахстан: Более 150 млн чистой прибыли от свеклы ожидают в хозяйстве Жамбылской области

Ежегодно в регионе увеличивают посевные площади под сахарную свеклу - благодаря господдержке стало выгодным выращивать эту культуру, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Сахарная свекла нового урожая поступает сегодня от крестьянских хозяйств региона на переработку в Меркенский и Таразский сахарные заводы. Сдает выращенные «сладкие клубни» и товарищество «Сыпатай Батыр», расположенное в сельском округе Сурат Меркенского района. Побывавший здесь в ходе рабочей поездки аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев оценил высокую эффективность применяемых при выращивании сахарной свеклы влагосберегающих технологий и минеральных удобрений от предприятия «Еврохим-Каратау». Кроме того, товарищество использует новинки сельскохозяйственного машиностроения.

«Под сахарную свеклу в этом году у нас отведено 190 га, планировали собрать по 600-700 центнеров с гектара, урожайность отличная. Влагосберегающие технологии намного экономичнее, в отличие от арычного полива, - рассказал главе региона руководитель ТОО «Сыпатай Батыр» Канат Шайхиев. - Мы уже сдали на завод 12 тысяч тонн сахарной свеклы - это 1 200 тонн сахара. Расходы наши составили 60 млн тенге, прибыль будет гораздо больше. Поэтому я бы хотел сказать нашим аграриям, что выращивание сахарной свеклы - это прибыльное дело. В перспективе мы планируем увеличивать посевные площади под свеклу».

Внесенные в этом году изменения в госпрограмму субсидирования сахарной свеклы благотворно повлияли на привлечение аграриев к возделыванию этой трудоемкой культуры. Если до сих пор государство выплачивало субсидии сахарному заводу, то теперь крестьяне выращивают сахарную свеклу за счет своих средств, а потом сдают готовую продукцию на перерабатывающее предприятие по стабильной закупочной цене. В этом году государством возмещается по 10 тенге за 1 кг свеклы, а сахарный завод принимает по 8 тенге за 1 кг. В итоге 12 тыс тонн сахарной свеклы ТОО «Сыпатай Батыр» превращаются в 156 млн тенге чистой прибыли.

По данным облсельхозуправления, в этом году жамбылские свекловоды увеличили посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс га, ожидаемый урожай - более 155 тыс тонн «сладкого корня». Впервые после долгих лет простоя стабильно работают сахарные заводы Тараза и Меркенского района, и, по уверениям чиновников, можно будет полностью отказаться от закупаемого на Кубе сахарного тростника и полностью обеспечить область своим сахаром.

 


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России