Новости



27.10.2017

Австралия начнет переговоры о ЗСТ с Евросоюзом еще в этом году

Переговоры о зоне свободной торговли между Австралией и Европейским Союзом начнутся до конца года.

Об этом сообщает news.com.

“Торговые переговоры с Австралией и Новой Зеландией сблизят нас и откроют путь для новых рабочих мест и роста экономики”, - заявили в Европарламенте.

На днях страны согласовали переговорный мандат, в котором подчеркивается, что соглашение должно включать в себя меры по борьбе с подделками генетически модифицированных или лицензированных сельскохозяйственных и продовольственных товаров и четкую защиту прав интеллектуальной собственности, включая географические указания алкоголя и продуктов питания, например, ограничение использования слова “шампанское”.

Теперь мандат должен быть согласован лидерами стран ЕС. Ожидается, что это произойдет в ноябре, то есть переговоры могут начаться до конца года.

Европа - третий по величине торговый партнер Австралии, двусторонняя торговля между странами в 2015 году оценивалась в более чем $68 млрд. Вместе с тем Австралия - один из шести членов Всемирной торговой организации, не имеющих преференциального доступа к рынку ЕС.

В соответствии с мандатом, соглашение будет охватывать инвестиции, торговлю товарами и услугами, цифровизацию, исследования и поддержку инноваций, устойчивое развитие, энергетику, регуляторные вопросы, борьбу с уклонением от уплаты налогов и обязательства по трудовым и экологическим стандартам.

В частности, ЕС хочет уделить особое внимание помощи малым и средним предприятиям в доступе на двусторонние рынки, а также обеспечить доступ европейских предприятий для участия в тендерах австралийского правительства.

Стороны хотели бы также иметь “сбалансированный и амбициозный” результат в отрасли сельского хозяйства, но согласились, что некоторые секторы, вероятно, могут быть исключены из соглашения или иметь специальный режим.

Отрасли, которые Европа считает особенно чувствительными - говядина и сахар: в обеих Австралия - третий крупнейший экспортер в мире. Кроме того, в зоне исключения могут быть баранина, молочные продукты и крупы.

Группа европейских депутатов посетит Австралию на следующей неделе, чтобы обсудить некоторые спорные вопросы, которые могут повлиять на переговоры.

www.ukrinform.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России