Новости



09.11.2017

ФАС России обусловило слияние Bayer с Monsanto трансфертом технологий

Международный химико-фармацевтический концерн Bayer может создать в России Центр трансферта технологий. В том числе рассматривается возможность передачи компанией банка генетических данных о создании новых сортов сельхозкультур, а также предоставлении доступа к массивам информации в области цифрового земледелия. Такая договоренность была достигнута между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Bayer, рассказали «Известиям» в пресс-службе ФАС. В обмен на строительство центра ФАС согласует концерну сделку по слиянию с глобальным производителем ГМО — американской компанией Monsanto. Для одобрения сделки Bayer необходимо заручиться поддержкой всех ключевых антимонопольных ведомств мира — США, Канады, Европы, стран БРИКС, в том числе России. Концерн в России ведет бизнес, связанный с фармацевтикой и агрохимией.

Bayer договорился о покупке производителя ГМО Monsanto в сентябре прошлого года. Сделка станет рекордной для агрохимической отрасли — $66 млрд с учетом долгов. Объединенная компания станет крупнейшим в мире производителем семян и пестицидов c капитализацией $120 млрд. Поскольку сделка значима для глобального рынка агрохимии, производства удобрений и ГМО, необходимы заключения антимонопольных регуляторов рынков, на которых присутствует компания — США, Евросоюза, а также стран БРИКС. Российская ФАС вынесла положительное решение, оговорив его рядом условий. Основное из них — передача России доступа к банку генетических данных. Благодаря этому создание глобальной компании не ухудшит условия на рынке и не повредит конкуренции. Как рассказали «Известиям» в ФАС, Bayer создаст в России Центр трансферта технологий. 

— Согласно российскому законодательству, подобные сделки должны проходить одобрение, если оборот продаж в стране превышает 1 млрд рублей в год, предшествующий сделке. Оборот Bayer существенно больше, — рассказали «Известиям» в ФАС.

По информации ведомства, если компания проигнорирует предписание антимонопольного органа, то объединение с Monsanto на российском рынке будет невозможным.

В компании Bayer заявили, что приняли к сведению решение ФАС и внимательно проанализирует его. Комапния продолжит сотрудничать с регулирующими органами по вопросу закрытия запланированной сделки с Monsanto к началу 2018 года.

Bayer AG присутствует в России с 1876 года. Фабрика анилиновых красителей в Москве стала первым предприятием компании за пределами Германии. Затем концерн начал поставки в Россию аспирина. В 1919 году деятельность Bayer в РСФСР была приостановлена, а затем в 1978 году она возобновила присутствие уже в СССР. В новой России дочерняя компания была зарегистрирована в 1994 году. Основной профиль компании — фармацевтика и медицинские продукты, но также производятся пищевые добавки, медицинское оборудование, высокотехнологичные полимеры. Концерн вышел на рынок агрохимии и цифровых решений для сельского хозяйства. В частности, Bayer занимает 30% российского рынка семян. Примерно такую же долю компания занимает в агрохимическом секторе РФ. 

— Предписание ФАС направлено на то, чтобы у тех российских компаний, которые в том или ином виде присутствуют на рынке селекционных технологий, появилась возможность конкурировать. Сейчас селекция растений происходит на основе анализа генетических данных, а у российских селекционных центров и компаний их мало. Теперь они, по крайней мере, смогут пользоваться данными и технологиями компании Bayer, — рассказал директор Института права и развития «ВШЭ — Сколково» Алексей Иванов. Он консультировал ФАС при подготовке предписания.

 

Как пояснил эксперт, сейчас в российской сельскохозяйственной продукции существенную часть цены составляет стоимость семян и технологий, которые, как правило, завозятся из-за рубежа. Так, импорт составляет около 90% рынка семян сахарной свеклы, 70% семян кукурузы и 80% — сои.

В России работает 38 селекционных центров и семеноводческих хозяйств. Кроме того, изыскания по созданию своих семенных фондов проводят частные компании — например, «Мираторг» и «Русагро». Однако в этих компаниях отказались давать комментарии о возможных последствиях соглашения ФАС с Bayer.

— Конечно, это очень хорошо, что российские сельхозпроизводители получат доступ к передовым технологиям. Полагаю, что они могут быть транслированы через консультационные центры и исследовательские учреждения. Сейчас проблемой российских фермеров является элементарный доступ к интернету, пока мало кто задумывается о цифровом земледелии, — сказала вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств Ольга Башмачкина. 

Согласование международных сделок регуляторами стран присутствия — обычная практика на мировых рынках. В России таких примеров пока немного. В данной ситуации российский антимонопольный орган выдвинул условия, защищающие конкуренцию на внутреннем рынке. Теперь всё зависит от того, воспользуются ли российские компании данными и технологиями, к которым им предоставят доступ.

 

https://iz.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_2499.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России