Новости



23.11.2017

Представители ФАС обсудили с экспертами регистрацию внебиржевых сделок на рынке зерна

Представители ФАС обсудили с экспертами регистрацию внебиржевых сделок на рынке зерна

22 ноября 2017, 18:09
Img 7659

16 ноября 2017 года состоялось заседание Рабочей группы по зерну в рамках Экспертного совета по агропромышленному комплексу при Федеральной антимонопольной службе под председательством заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова.

Основной вопрос, который обсуждался в ходе заседания – это регистрация внебиржевых контрактов на рынке пшеницы 3-го и 4-го класса в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 23 июля 2013 года № 623[1]

В заседании приняли участие представители бизнес сообщества, некоммерческих организаций, объединяющих сельхозтоваропроизводителей и хозяйствующих субъектов, действующих на зерновом рынке, а также представители ФНС России, Банка России и Московской товарной биржи.

Представители Московской Биржи проинформировали участников заседания о созданном на Национальной товарной бирже программном продукте, обеспечивающем регистрацию внебиржевых сделок на рынке зерна (с презентацией можно ознакомиться здесь).

Учитывая, что рынок зерна представлен большим количеством производителей, в том числе крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами, участникам заседания было предложено рассмотреть вопрос о возможном субъектном ограничении требований по регистрации внебиржевых сделок.     

Кроме того, в ходе выступления обсуждались вопросы создания на базе Московской Биржи биржевого реестра зерна, что позволит решить целый ряд задач по повышению прозрачности отечественного рынка зерна и снижению налоговых рисков.

Идея создания биржевого реестра зерна в целом была поддержана участниками заседания, однако, была отмечена необходимость доработки предложенной модели с учетом специфики рынка зерна. В связи с этим, было предложено создать при Биржевом комитете рабочую группу, включающую как представителей биржи, так и бизнес-сообщества.

«Регистрация внебиржевых сделок на рынке зерна позволит получить оперативные объективные индексы, характеризующие ценовую ситуацию на рынке зерна в региональном разрезе, которые будут востребованы как бизнес-сообществом, так и регулирующими органами» - отметила Анна Мирочиненко, начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса по итогам состоявшегося заседания.

fas.gov.ru


версия для печати

Фото дня

saxar6_medium.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России