Новости



30.11.2017

Всемирный Банк: российский АПК нуждается в структурных реформах

Эксперты Всемирного банка (ВБ) считают, что российский АПК для реализации задачи увеличения экспорта и повышения конкурентоспособности нуждается в структурных реформах. Об этом говорится в 38-м докладе об экономике России, передает "Интерфакс". 

Речь, прежде всего, идет о повышении производительности, расширении переработки и производства пищевых продуктов, значительном укреплении связей этих сегментов с сельскохозяйственным производством, а также о существенном увеличении добавленной стоимости сельхозпродукции. Меры, направленные на дальнейшее повышение производительности, развитие инфраструктуры рынка, а также расширение научных исследований и разработок, могут привести к укреплению конкурентоспособности агропродовольственного сектора в долгосрочной перспективе, считают авторы доклада.

По их мнению, в настоящее время чрезмерный протекционизм государства по отношению к аграрному сектору является причиной высоких цен на продовольственные товары на внутреннем рынке.

"В краткосрочной перспективе высокие цены могут способствовать привлечению инвестиций только в сектор производства первичной сельскохозяйственной продукции, где период окупаемости затрат короче, чем в перерабатывающих отраслях, - говорится в докладе. - В долгосрочной перспективе рост аграрного сектора будет все больше зависеть от того, в какой степени перерабатывающие отрасли будут формировать внутренний спрос, создавая возможности для увеличения стоимости".

Как считают авторы доклада, в краткосрочной перспективе меры по защите рынка могут стать препятствием для инвестиций в переработку агропродукции. Причиной этого являются высокие внутренние цены на сельхозпродукцию, которые стимулируют инвестиции в первичное производство, делая его более привлекательным для инвесторов, чем производство пищевых продуктов.

"Вероятно, в рамках государственной политики стоит рассмотреть возможность постепенного принятия мер, стимулирующих инвестиции в пищевую промышленность, с целью повышения конкурентоспособности и сектора производства сельскохозяйственного сырья, и сектора переработки продовольственной продукции", - считают авторы доклада.

Вместе с тем в докладе отмечается, что российский аграрный сектор оказался устойчивым к воздействию недавнего экономического кризиса. В 2015 году валовая добавленная стоимость (ВДС) сельского хозяйства выросла на 3%, в 2016 году - на 3,6%, в 2017 году ожидается рост на 1,7-2%. При этом в экономике в целом в 2015 и 2016 годах наблюдался спад в размере 2,8% и 0,2%, соответственно. В 2016 году сектор производства пищевых продуктов и напитков добился роста в 4,7%, хотя до этого в отрасли наблюдался спад в течение двух лет подряд.


версия для печати

Фото дня

saxar6_medium.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России