Новости



30.11.2017

ЕС повышает требования к пестицидам

Европейские фермеры в ближайшее время столкнутся с неожиданными для себя проблемами: им придется удовлетворять растущие запросы потребителей - производить свободные от пестицидов продукты и одновременно безупречного качества, без повреждений, нанесенных болезнями и вредителями.

С каждым годом количество разрешенных к использованию в ЕС действующих веществ в СЗР уменьшается. Создание нового активного вещества является дорогостоящим процессом, а Европейский союз постоянно вводит ограничениями на их использование, тем самым обедняя портфели транснациональных агрохимический компаний, - рассказывает Джеррид Хогреф из NU Agrar.

Второй вызов, с которым столкнутся и производители СЗР и фермеры, - эффективность защиты действующих веществ на фоне развития резистетности прикладной агрохимии к грибковым болезням, вредителям, сорнякам. К сожалению, слияния химических гигантов, которые недавно произошли в отрасли, вряд ли позволят транснациональным компаниям оперативно предложить рынку новые активные вещества – много времени понадобится на модернизацию внутренней структуры корпораций.

В результате в ближайшем будущем европейское сообщество может избавиться от действующих веществ, которые, как общественность подозревает, оказывают негативное влияние на здоровье человека (канцерогенные, мутагенные, эндокринные, репродуктивные) и окружающую среду. Это ставит под реальную угрозу эффективность систем защиты сельхозкультур и, что более важно, сужает выбор действующих веществ для минимизации рисков противодействия резистетности.

«Мы очень серьезно оцениваем негативную ситуацию с однодольными сорняками в связи с выработкой у них иммунитета ко многим используемым в гербицидах действующим веществам, возможному запрету в ЕС пендиметалина или ограничению на использование флумоксазина», - подчеркнул Геррид Хогреф.

Также будет труднее выращивать бобовые, если в ЕС запретят линурони аклонифен. Это особенно серьезно, поскольку поспособствует росту популярности и стимулирует продажи дешевых триазольных фунгицидов, таких как эпоксиконазол, метконазол или тебуконазол.

Среди инсектицидов постоянным нападкам и преследованиям общественности поддаются неоникотиноиды. Запрет на их использование усложнил работу не только производителям рапса, но и сахарной свеклы. Без этого действующего вещества в качестве компонента баковых смесей повышается риск развития и поражения посевов тлями.

www.agroxxi.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_20180622_131247_1.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России