Новости



13.12.2017

Джамбулат Хатуов: товарооборот сельхозпродукцией между Россией и Ираном с начала года вырос на 30%

12 декабря первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов выступил на панельной дискуссии «Северо-Кавказский федеральный округ как форпост развития торгово-экономического взаимодействия России и ЕЭС с Исламской Республикой Иран» международной практической конференции «Северный Кавказ и Иран: история и перспективы сотрудничества», которая проходит во Владикавказе.

Первый замминистра выразил уверенность, что конференция даст мощный импульс развитию торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном, откроет новые перспективы взаимодействия в вопросе увеличения взаимных поставок сельхозпродукции и продовольствия, а также будет способствовать установлению взаимовыгодных контактов.

Джамбулат Хатуов отметил, что Северный Кавказ обладает серьезным потенциалом для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества с Ираном, для чего нужно выстраивать эффективные партнерские взаимоотношения. Необходимо не останавливаться на достигнутом, рассматривать новые перспективные направления. Создание экспортоориентированных производств придаст экономике регионов Северного Кавказа мощный импульс для роста.

«Россия активно экспортирует продукцию своего АПК. Сегодня нашими торговыми партнерами являются 118 стран мира. За последние 10 лет экспорт сельхозпродукции увеличился в 3,5 раза. По итогам 2016 года он составил 17 млрд долларов США. В текущем году динамика сохраняется: за первые 9 месяцев 2017 года объемы экспорта выросли на 20%», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Первый замглавы Минсельхоза рассказал, что новым перспективным направлением, которое активно развивается, является незерновой экспорт. По его словам, за первые девять месяцев этого года экспорт сахара вырос в 17 раз до 315 тыс. тонн, подсолнечного масла - на 36% до 1,6 млн тонн, мяса птицы – на 40% до 113 тыс. тонн.

Говоря о российско-иранском торгово-экономическом сотрудничестве, Джамбулат Хатуов отметил, что торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием составляет порядка 90% в общем объеме товарооборота между Россией и Ираном.

«Товарооборот сельхозпродукцией между Россией и Ираном с начала года вырос на 30%. Мы увеличили поставки ячменя, кукурузы, масла подсолнечного и семян подсолнечника», - обозначил первый замминистра.

Джамбулат Хатуов подчеркнул значимость развития торгово-экономического сотрудничества регионов Северного Кавказа с Ираном.

«Уже сегодня бизнес России и Ирана может перейти к активной фазе сотрудничества в аграрной сфере, сдерживающих факторов для развития взаимоотношений в отрасли не осталось. Активная работа в этом направлении дополнительное ускорение развитию АПК регионов Северного Кавказа», - отметил первый замминистра.

Он также рекомендовал представителям регионов СКФО уделять внимание строительству оптово-распорядительных центров и овощехранилищ.

Первый замглавы Минсельхоза назвал поставки российской животноводческой продукции в Иран одним из перспективных направлений дальнейшего сотрудничества. По словам первого замминистра, Минсельхоз России совместно с Россельхознадзором проводят серьезную работу по обеспечению доступа российской мясной продукции на иранский рынок.

Еще одним важным направлением взаимодействия с Ираном является переговорный процесс по созданию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

Участники международной практической конференции «Северный Кавказ и Иран: история и перспективы сотрудничества» обсудили тенденции развития торгово-экономических отношений России и Ирана в рамках Северо-Кавказского региона, финансово-банковское сотрудничество и поддержку экспортно-ориентированных и инвестиционных проектов, особенности таможенного регулирования при осуществлении импортно-экспортных операций между Ираном и Россией, развитие транспортно-логистической инфраструктуры в рамках международных транспортных коридоров и многое другое.

Модератором панельной дискуссии «Северо-Кавказский федеральный округ как форпост развития торгово-экономического взаимодействия России и ЕЭС с Исламской Республикой Иран» выступил председатель Российско-Иранского делового совета Владимир Обыденов, в ней также принял участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра промышленности и торговли Исламской Республики Иран и одновременно руководитель организации по развитию торговли Исламской Республики Иран Хосротадж Моджтаба, заместитель министра транспорта Российской Федерации Алан Лушников, руководители и представители регионов Северного Кавказа, а также научного и бизнес-сообщества.

Также Джамбулат Хатуов посетил ведущие сельхозпредприятия Республики Северная Осетия (Алания).

Первый замминистра ознакомился с деятельностью ООО «Фат-Агро» - предприятия, одним из основных направлений деятельности которого является производство оригинального и элитного семенного картофеля. 

Также первый замглавы Минсельхоза России посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Де-Густо», реализующий проект по строительству плодохранилища.

По мнению Джамбулата Хатуова, АПК Республики Северная Осетия-Алания обладает большим потенциалом для дальнейшего роста.

www.mcx.ru


версия для печати

Фото дня

сс.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России