Новости



20.12.2017

К началу посевной ульяновские аграрии получат дополнительно более 200 миллионов рублей

14 декабря в ходе расширенной пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил, что производители зерна нуждаются в поддержке. «Она, – заявил глава государства, – может быть осуществлена разными способами. Но точно совершенно, о чём мы договорились с правительством, это о субсидировании железнодорожных перевозок». Уточним, что правительство Российской Федерации разработало проект постановления «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате перевозок зерновых грузов железнодорожным транспортом без взимания провозной платы».

По информации специалистов аграрного ведомства региона, экспорт зерна за первые 6 месяцев текущего года составил 75,7 тысячи тонн, из которых 10,2 тысячи тонн составляет пшеница и 48,5 тысячи тонн – ячмень. Крупнейшим торговым партнёром региона остаётся Иран. Кроме того, сырьё поставляется в страны СНГ. Судя по предварительным расчётам, экспорт зерна в уходящем году должен составить не менее 100,5 тысячи тонн или на 28% больше, чем в предыдущем году.

«В этом году, – отмечает губернатор Сергей Морозов, – в Ульяновской области собран рекордный за последние несколько десятилетий урожай зерновых и зернобобовых культур. Однако крестьянам пришлось столкнуться с его низкой закупочной стоимостью. Было принято решение оказать поддержку аграриям региона. Сельхозпроизводителям, которые занимаются выращиванием подсолнечника, сахарной свёклы, яровых зерновых и зернобобовых культур, в следующем году будет направлено дополнительно 150 миллионов рублей. Крестьяне должны получить эти средства уже в марте, чтобы успеть подготовиться к посевной кампании. Если учитывать федеральные средства, то размер субсидий составит более 200 миллионов рублей».

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Михаил Семёнкин уточняет, что в текущем году намолот зерновых и зернобобовых культур по области составил более 1,6 миллиона тонн. Данный показатель является рекордным с 1992 года. По урожаю зерна и его урожайности, которая составила 29,5 центнера с гектара, регион занимает 26 место среди субъектов Российской Федерации. Такие показатели, по его мнению, стали возможны благодаря внедрению в производство достижений науки, современных средств химизации и элитных семян.

В рамках реализации региональной госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области, на аграрную отрасль, в том числе на развитие социальной и инженерной инфраструктуры села, заложено свыше 1 миллиарда рублей. Это в 2,3 раза больше уровня 2017 года. Из них на развитие растениеводства запланировано направить около 624 миллионов рублей. Цифры не окончательные, они, как правило, постоянно растут в ходе ежеквартальных бюджетных корректировок.

http://media73.ru


версия для печати

Фото дня

saharnayasvekla.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России