Новости



27.12.2017

В Жамбылской области Казахстана стабилизируют цены на продукты

Администрация Жамбылской области Казахстана работает над стабилизацией цен на продовольственные и непродовольственные товары.

Стабилизация цен на продукты первой необходимости и на непродовольственные товары, а также деятельность соответствующих органов по предотвращению повышения цен, обсуждались на совещании в областном управлении Жамбылской области Казахстана.

По данным областного управления сельского хозяйства, в начале 2017 года в регионе подписаны трехсторонние меморандумы по установлению стоимостных индикаторов.

За счет того, что 11 видов товаров в жамбылских магазинах подорожали с начала года, уровень индикаторов повысился с 0,4 процента до 2,8 процента, передают казахские СМИ.

Отмечено, что основной причиной повышения послужил имевший место импорт овощей и фруктов.

«Когда повышается цена на гречку или другие крупы, то можно понять и объяснить это тем, что это привозной товар, - сказал руководитель Жамбылской области Карим Кокрекбаев на совещании руководящего аппарата области. - Но в случае подорожания продуктов, которые производятся в нашей области, подобные оправдания неуместны. Роста цен на местные продукты не должно быть. Скоро Новый год, и тем более нельзя поднимать цены. Необходимо принимать во внимание уровень доходов населения и обращать больше внимания на цены социально значимых продуктов».

По информации руководителя областного сельхозуправления Нуржана Нуржигитова, в этом году в рамках диверсификации сельскохозяйственных культур значительно выросли площади, занимаемые овощными культурами.

Жамбылские аграрии выращивают капусту, лук, морковь, картофель, сахарную свеклу на 28,2 тысячи гектаров. В 30-ти имеющихся в области тепличных хозяйствах за полгода собрали более ста тонн помидоров, более тысячи тонн огурцов и 130 тонн других овощей.

Что касается стабилизационного фонда области, то, по его словам, объемы поставок фондом на рынки области исчисляются цифрой в 700 миллионов тенге (2,1 миллиона долларов), но при этом полностью обеспечить торговые точки дешевой продукцией пока нет возможности.

Сельхозведомству области поручено держать неизменными цены на 33 вида социально значимой продукции. В области продолжится практика проведения сельскохозяйственных ярмарок для реализации товаров по сниженным ценам, как в областном центре, так и с выездом в другие регионы страны.

В целом в регионе услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства подорожали на 9,1 процента, здравоохранения - 6,8 процента, платные услуги транспорта - на 11,7 процента, отдыха и культуры - на 4,6 процента, гостиницы – на 4,5 процента.


версия для печати

Фото дня

IMG_20180622_131247_1.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России