Новости



11.01.2018

Госдума РФ отложила рассмотрение закона об упрощении кредитования под залог сельхозземель

Госдума РФ на заседании 10 января отложила рассмотрение в первом чтении правительственного законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в части совершенствования залога земельных участков из земель сельхозназначения». Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента. 

Как отметил представлявший законопроект замглавы Минсельхоза РФ Иван Лебедев, документом предусматривается возможность изъятия земель во внесудебном порядке, отменяется запрет на обращение взыскания до истечения периода сельхозработ.

Законопроект был поддержан членом Комитетом Госдумы по природным ресурсам Николаем Николаевым, который отметил, что предложенные поправки призваны сделать более привлекательными для банков земли сельхозназначения в качестве залога. При этом депутат, в частности, подчеркнул, что порядок внесудебного изъятия земель должен быть определен до нюансов. От Комитета по финансовому рынку поддержал проект закона депутат Анатолий Аксаков, поскольку документ, по его словам, позволит активизировать кредитование аграрного сектора.

Вместе с тем, у ряда депутатов возникли вопросы относительно того, каким образом будет определяться стоимость предмета залога. Кроме того, было отмечено, что поскольку рыночной стоимости сельхозземель в России нет, так как нет рынка такой земли, внесудебное изъятие сельхозземель, предложенное в законопроекте, не защищает интересы аграриев.

По результатам обсуждения было принято решение вернуться к рассмотрению данного вопроса ориентировочно 12 января.


версия для печати

Фото дня

saharnayasvekla.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России