Новости



17.01.2018

Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии

Минздрав отрицает, что в актуальной версии стратегии формирования здорового образа жизни есть формулировка «вредные продукты». «Мы ни в коем случае не говорим о полезных и вредных продуктах»,— приводит ТАССслова разработчика стратегии, главного внештатного специалиста Минздрава по профилактической медицине, гендиректора ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Сергея Бойцова.

Господин Бойцов подчеркнул, что понятие «вредные продукты» упоминалось в старой версии стратегии, а затем его заменили на «продукты, способствующие развитию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии». Разработчик стратегии уточнил, что в этом случае речь идет о продуктах с повышенным содержанием натрия хлора, свободного сахара, жира или насыщенного жира, и к вышеупомянутым заболеваниям может привести злоупотребление такими продуктами.

По словам господина Бойцова, не говорится в стратегии и об удалении подобных продуктов из магазинов. «Мы ведь не говорим о том, что эти продукты должны быть убраны со стола и уничтожены на полках магазина, ни в коем случае. Мы, наоборот подчеркиваем, что даже на первый взгляд самые полезные продукты, если их употреблять в неумеренном количестве, все равно приведут к развитию ожирения за счет повышенной калорийности и ко всем остальным патологическим процессам, которые я перечислял»,— разъяснил он.

Ранее “Ъ” стало известно, что Минздрав подготовил новую версию стратегии формирования здорового образа жизни, сохранив в ней разделение конкретных продуктов питания на вредные и здоровые. Это возмутило производителей, пытавшихся весь 2017 год доказать чиновникам неразумность их предложений. Текущий вариант документа компании называют списком расстрельных мер, дискриминирующих российские продукты.

www.kommersant.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_20180622_131247_1.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России