Новости



17.01.2018

Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии

Минздрав отрицает, что в актуальной версии стратегии формирования здорового образа жизни есть формулировка «вредные продукты». «Мы ни в коем случае не говорим о полезных и вредных продуктах»,— приводит ТАССслова разработчика стратегии, главного внештатного специалиста Минздрава по профилактической медицине, гендиректора ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Сергея Бойцова.

Господин Бойцов подчеркнул, что понятие «вредные продукты» упоминалось в старой версии стратегии, а затем его заменили на «продукты, способствующие развитию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии». Разработчик стратегии уточнил, что в этом случае речь идет о продуктах с повышенным содержанием натрия хлора, свободного сахара, жира или насыщенного жира, и к вышеупомянутым заболеваниям может привести злоупотребление такими продуктами.

По словам господина Бойцова, не говорится в стратегии и об удалении подобных продуктов из магазинов. «Мы ведь не говорим о том, что эти продукты должны быть убраны со стола и уничтожены на полках магазина, ни в коем случае. Мы, наоборот подчеркиваем, что даже на первый взгляд самые полезные продукты, если их употреблять в неумеренном количестве, все равно приведут к развитию ожирения за счет повышенной калорийности и ко всем остальным патологическим процессам, которые я перечислял»,— разъяснил он.

Ранее “Ъ” стало известно, что Минздрав подготовил новую версию стратегии формирования здорового образа жизни, сохранив в ней разделение конкретных продуктов питания на вредные и здоровые. Это возмутило производителей, пытавшихся весь 2017 год доказать чиновникам неразумность их предложений. Текущий вариант документа компании называют списком расстрельных мер, дискриминирующих российские продукты.

www.kommersant.ru


версия для печати

Фото дня

saharnayasvekla.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России