Новости



18.01.2018

Александр Ткачев выступил в Совете Федерации на Правительственном часе

17 января министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил в Совете Федерации на Правительственном часе «О подготовке к проведению весенних полевых работ в Российской Федерации».

Александр Ткачев отметил, что хороший старт посевной кампании является одним из ключевых составляющих достойного будущего урожая, подчеркнул важность сохранения набранного темпа роста АПК, а также обратил внимание на положительную тенденцию увеличения площади обрабатываемых сельхозземель. 

«На сегодняшний день под озимые засеяно 17,1 млн га. 95% озимых находится в хорошем состоянии», - сообщил Александр Ткачев.

Министр рассказал, что в 2017 году посевная площадь превысила 80 млн га. Возвращение в сельхозоборот необрабатываемых земель является приоритетной задачей для ведомства. В 2018 году посевные площади планируется увеличить еще минимум на 200 тыс. га.

Александр Ткачев отметил, что ситуация на мировом зерновом рынке дает дополнительные резервы и преимущества для экспорта российского зерна. Глава Минсельхоза отметил, что рекордный урожай зерновых в объеме 134 млн тонн, полученный в 2017 году, позволит экспортировать в этом сезоне до 45-47 млн тонн зерна.

«С начала сельхозсезона уже экспортировано 28 млн тонн зерна, что на 35% больше, чем в прошлом году. Экспорт пшеницы вырос на треть до 22 млн тонн. Уверен, что мы прочно закрепим статус крупнейшего в мире поставщика пшеницы», - отметил министр сельского хозяйства России.

Министр рассказал сенаторам, что для поддержки аграриев в конце года был запущен механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из регионов с большим логистическим плечом до экспортных портов. Чтобы не только Юг России, но и Сибирь, и Поволжье, и Урал, и Центральная Россия могли поставлять свое зерно на внешние рынки.

На сегодняшний день уже более 100 тыс. тонн зерна вывезено на льготных условиях из тех регионов, где были особенно велики излишки, например, из Новосибирской области. Минсельхозом совместно с Минтрансом проводится системная работа по реализации данного механизма.

Александр Ткачев отметил хороший экспортный потенциал не только в зерновых, но и в перерабатывающей промышленности.

По предварительным данным экспорт подсолнечного масла вырос на 28% по итогам года и достиг 2,3 млн тонн.

С начала сезона на экспорт вывезено почти 500 тыс. тонн сахара, что в 7 раз больше, чем за прошлый сезон. Такие возможности открылись благодаря рекордному урожаю сахарной свеклы. В прошлом году собрано более 51 млн тонн, что позволило России выйти на первое место в мире по производству свекловичного сахара, опередив по этому показателю Францию, США и Германию.

Важно отметить, что наблюдается рост и в поставках мяса. В прошлом году экспорт свинины вырос в 1,5 раза (до 21 тыс. тонн), мяса птицы на 40% (до 130 тыс. тонн).

В целом по итогам года экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 15% до 20 млрд долларов.

Александр Ткачев сообщил, что яровые культуры в 2018 году будут засеяны на площади 53,5 млн га (в 2017 г. – 53,3 млн га). Также увеличатся площади посевов под сою, рапс, лен, ячмень и кормовые культуры.

«Чтобы посевная кампания прошла без затруднений, первостепенная задача нашего ведомства и регионов своевременно перечислить средства господдержки аграриям. Благодаря решению Президента, поддержке Госдумы и Совета Федерации, в 2018 году господдержка отрасли сохранится на уровне 242 млрд рублей», - сообщил Александр Ткачев.

Министр указал, что для успешного прохождения посевной необходимо продолжить перевооружение аграриев современной сельхозтехникой. В 2017 году аграрии, благодаря увеличению размеров поддержки до 15,7 млрд рублей, приобрели более 26 тыс. единиц техники, что на 15% больше, чем было приобретено за последние 4 года вместе взятые. В 2018 году на эти цели предусмотрено 10 млрд рублей, что позволит не только компенсировать выбытие старой техники, но и кратно увеличить темпы перевооружения аграриев современной сельхозтехникой.

Александр Ткачев отметил, что реализуемые Минсельхозом России механизмы поддержки АПК востребованы аграриями. Одним из них является оказание несвязанной поддержки, что позволило за 5 лет действия механизма увеличить внесение минеральных удобрений на 33% и, как следствие, способствовало росту урожайности и повышению эффективности сельхозпроизводства.

Запущенный в 2017 году механизм единой субсидии позволил оперативно перераспределять бюджетные средства между разными направлениями поддержки в каждом конкретном регионе, благодаря чему удалось сократить сроки доведения денег до конечных получателей и повысить эффективность использования средств федерального бюджета.

Министр указал, что этот механизм позволил регионам самостоятельно определять наиболее приоритетные для них направления. Наибольшую долю – четверть средств – регионы направили на поддержку фермеров.

Другим важным механизмом поддержки аграриев, по словам Александра Ткачева, является льготное кредитование по ставке не более 5%. Запуск этого механизма инициировал настоящий кредитный бум: в 2017 году уполномоченные банки заключили с заемщиками почти 8 тыс. кредитных договоров на сумму 630 млрд рублей.

Министр отметил, что в целом по стране хозяйства обеспечены минеральными удобрениями и семенами.

Александр Ткачев обратил внимание на ситуацию с ценами на горюче-смазочные средства, сообщив, что цены на бензин в 2017 году выросли на 7%. В результате летнее дизельное топливо подорожало на 18%, зимнее – на 14%.

«Рассчитываем, что цены на топливо стабилизируются и не создадут серьезных сложностей во время посевной. Мы обратились в Минэнерго с предложением зафиксировать цены на ГСМ на период весенних полевых работ и постоянно отслеживаем эту ситуацию», - сообщил министр.

Александр Ткачев отметил, что важно не только посеять и собрать урожай, но и сохранить его.

«Нам нужны новые элеваторы и хранилища плодоовощной продукции, оптово-распределительные центры. Это возможность обеспечить стабильные цены как для производителей, так и для потребителей продукции», - сообщил министр.

Завершая свое выступление, министр отметил, что Минсельхоз распределил все средства на поддержку сельского хозяйства, сейчас заключаются соглашения о предоставлении субсидий с регионами.

«Мы находимся в постоянном оперативном взаимодействии с субъектами, чтобы региональные власти оперативно довели средства до получателей. Уверен, что совместными усилиями мы успешно и своевременно проведем весенний сев», - подытожил глава Минсельхоза России.

По итогам выступления Александр Ткачев ответил на вопросы сенаторов.

www.mcx.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_20180622_131247_1.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России