Новости



24.01.2018

Модернизация Карачаево-Черкесского сахарного завода позволила увеличить производственную мощность предприятия и повысить качество продукции

Модернизация Карачаево-Черкесского сахарного завода позволила в два раза увеличить производственные мощности и повысить качество выпускаемого кристаллического сахара, структура и категория которого позволяет его рафинировать.

"Этому способствовала модернизация всей технологической цепочки. Это позволило всему циклу работать в заданном объеме", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия врио директора КЧ сахарного завода Рамазан Бердиев.

План мероприятий по реконструкции завода, предусмотренный в рамках первого этапа модернизации, главным образом включал увеличение производительности и уменьшение расхода топлива.

Так, была проведена реконструкция тепловой схемы на выпарной станции. Параллельно с "перекомуниковкой" вакуумных аппаратов на третьих корпусах выпарной станции проводилась ее автоматизация. Управление выпарной станцией в автоматическом режиме исключило человеческий фактор и позволило сэкономить топливо.

"Если в 2016 году затраты на одну тонну сырья составляли 74 кубометра, то в 2017 году – 54 кубометра, в переводе на деньги - это порядка 30 миллионов рублей", - пояснил технический директор завода Андрей Буклей.

В перспективе планируется автоматизировать сами выпарные аппараты, а это в свою очередь, послужит улучшению процесса варки сахара и снижению расходов топлива.

Принципиальное значение имела модернизация диффузионного отделения завода, и в частности диффузионного аппарата, называемого "сердцем" или "желудком" системы производства.

"На диффузионном аппарате из свеклы делают сок, который идет на очистку, переработку и далее на получение сахара", - сказал А.Буклей.

Реконструкция и модернизация физически изношенных шнеков, которые вращаются внутри корпуса диффузии и делают стружку, а также неправильная тепловая схема не только делали производство нерентабельным, но и минимизировали результат.

"Мы также поменяли опорную плиту, сделали привод выгрузки жома, автоматизировали, поставили частотный преобразователь и привели его в порядок", - добавил технический директор завода.

Таким образом, удалось повысить производственную мощность переработки сахарной свеклы практически в два раза, из 2200 тонн в сутки аппарат стал производить до 4 тысячи тонн.

В рамках модернизации был также увеличена приемка сплавной ямы. Если раньше она принимала до 30% поставляемой продукции, то теперь она может принимать все 100%. То есть единовременно основная сплавная яма способна принимать до 12 тысяч тонн сахарной свеклы. Наряду с увеличением мощностей завода в рамках последующих этапов модернизации планируется увеличить размер сплавной ямы в полтора раза.

Кроме того, подъезды к двум другим сплавным ямам, меньшим по размеру, были переделаны из железнодорожных в автомобильные. Они способны принимать до восьми тысяч тонн за один раз. Увеличить пропускную способность свеклы в завод также позволили размещенные здесь же спецмашины.

"Сплавные ямы позволяют быстро загружать и отгружать свеклу посредством гидротранспортера в завод. Наша модернизация позволила сократить время ожидания фермеров - поставщиков свеклы, практически ликвидировать очереди, которые все это время имели место быть. Кроме того, это позволило исключить потери, которые были при хранении свеклы на кагатных полях. В общей сложности мы можем принимать до 20 тысяч тонн в стуки", - отметил врио директора предприятия.

Особую значимость также имела модернизация гидротранспортера 1959 года постройки, который и осуществляет подачу свеклы по технологической линии на завод. Поскольку устройство при поставке свеклы от места приемки к месту обработки сильно загрязнялось сопутствующей грязью и камнями, ее очистке уделялось от месяца до двух при условии привлечения к работе трех единиц техники и 18 человек.

После модернизации гидротранспортера для его очистки требуется трактор, КАМаз и один человек. А, главное, период очистки составляет 45 минут и не требует прекращения производства.

"Это позволило сократить расходы на ГСМ, расходы на рабочих и, самое ценное - сэкономить время. У нас нет месяца-полутора, чтобы ждать очистки системы. И это была целая проблема чистить ее, не останавливая работу предприятия", - пояснил Р.Бердиев.

По словам врио директора завода, производственная мощность, которой удалось достичь благодаря модернизации оборудования, вполне достаточна для переработки всей поставляемой от местных фермеров свеклы, однако недостаточна для достижения рентабельности производства.

Для получения независимости от скачущей ценовой политики в стране и снижения себестоимости товара следует расширить мощности. В связи с чем, следующий этап модернизации производства предполагает закуп второго диффузионного аппарата. Оснащение им завода позволит повысить производственную мощность минимально до семи тысяч тонн в сутки.

"Именно поэтому мы подали заявки на участие в программах министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа и Корпорации развития Северного Кавказа. Мы также планируем модернизировать ТЭЦ, а это позволит увеличить генерирование электричества в три раза и сократить расходы на газ. Мы надеемся на оказание финансовой поддержки в размере 350 млн рублей, а также вложить до 200 млн рублей собственных средств", - сказал Р.Бердиев.

Потребность в увеличении мощностей срочная, потому как руководством Карачаево-Черкесского сахарного завода уже заключен ряд международных договоров о поставке кристаллического сахарного песка в страны СНГ.

"Сегодня завод реализует свою продукцию на территории всей страны, начиная от соседних республик, заканчивая Дальним Востоком. Есть действующие контракты и частично реализованные с Казахстаном, Узбекистаном. Есть контракт с Белоруссией, однако, поставок пока нет. Они запрашивают большие объемы сахара ежемесячно, и мы на эти мощности сейчас выходим", - сказал первый замдиректора сахарного завода Андрей Кононов.

Говоря о внутрирегиональном рынке, следует отметить, что сахар завода уже поставляется на центральный рынок республики, оптовые базы, а в ближайшее время будут открыты торговые точки вдоль межрайонных дорог. В перспективе руководство завода намерено создать Торговый дом вдоль федеральной трассы, где жители региона смогут приобретать до пяти тонн сахара за один раз.

"Предусмотрен весь сервис. Покупатель может запросить количество, качество нужного ему сахара и даже указать упаковку. Мы доставим ему товар лично безо всяких посредников. Для наших потребителей будут заводские цены", - подытожил Р.Бердиев.

О качестве производимого сахара свидетельствует возможность его рафинирования. Именно модернизация оборудования, проведенная в 2017 году, позволила добиться советующей структуры сахара. Уже в течение ближайшего месяца планируется запустить полномасштабный процесс производства рафинада на базе сахарного завода республики.

"Эксперимент с рафинированием мы провели в одной из подмосковных компаний. Первый раз из нашего сахара получился рафинад. То есть удалось добиться соответствующего качества: он стал мельче и чище, то есть практически не содержит сахарной пыли", - сказал Р.Бердиев.

Еще одним новшеством стало обновление фасовочной линии и упаковка разновесного сахара. К уже выпускаемым 50 кг мешкам буквально на днях добавилась фасовка 5 кг, 15 кг и 25 кг упаковок.

Помимо производимого высококачественного белого и мелкого сахара ТС2, завод запустил производство и более крупного сахарного песка с желтоватым оттенком ТС3.Обе категории соответствуют требованиям ГОСТа, однако, ТС3 не проходит дополнительную переработку для отбеливания, тем самым сохраняет натуральность. Этот вид сахара под логотипом Карачаево-Черкесского сахарного завода также поступит в торговые точки уже в течение двух-трех месяцев.

www.riakchr.ru


версия для печати

Фото дня

saharnayasvekla.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России