Новости



31.01.2018

В МЭР считают, что запрет торговым сетям возвращать хлеб поставщикам может повысить цены

Запрет торговым розничным сетям возвращать нереализованный хлеб поставщикам может повысить конечную цену для потребителя, сообщил заместителя директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Кирилл Емельянов.

«Понятно, что сети начнут перестраивать свои логистические схемы. Что касается потребителя, то ситуация либо не изменится, либо будет хуже. До того, как мы не перекинули более тяжкое бремя на сети, все равно это будет перекинуто на потребителя, ляжет в цену. Они, может быть, не так будут заметны, и ФАС будет трудно доказать, что повышение цены именно по этой причине происходит, но какая-то копейка все равно пойдет в цену потребителя», — сообщил Емельянов, выступая на совещании в Минпромторге по вопросу взаимодействия торговых сетей и поставщиков по возврату товаров.

По мнению Емельянова, есть разные пути развития решения проблемы, в том числе мягкий вариант — оставить вопрос на договорные взаимоотношения в соответствии с гражданским кодексом. «Ситуация уже сдвинулась с мертвой точки, сети поняли. Есть большой потенциал: никто не заинтересован в остановке конвейера, сети хотят продать, не заинтересованы возвращать», — отметил он.

Позиция Минсельхоза

По словам директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолия Куценко, министерство поддерживает законопроект по запрету сетям возвращать хлеб, сети уже отреагировали на обсуждение проблемы. «Предварительная оценка — мы увидели, что сокращение возвратов произошло в два или в три раза. Оценки подтверждают, что экономия получилась порядка пяти миллиардов рублей. Самое главное, что я хотел бы сказать, — да, мы не видели большой проблемы у сетей в реализации этой практики», — сказал он.

При этом Куценко не считает, что подобный закон повлияет на потребителя. «Соответственно, в вашем главном тезисе, как это скажется на потребителях, в этом плане мы не видим существенных рисков в плане организации со стороны как сетей, так и поставщиков продовольственных товаров. То есть этого скачка не произойдет», — отметил глава департамента.

О законе

Роспотребнадзор в апреле 2017 года поддержал введение на законодательном уровне запрета на возврат непроданного хлеба или других продуктов с истекшим сроком годности производителю. Руководителя федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» Ирина Яровая выступила с такой инициативой для того, чтобы на законодательном уровне обеспечить дополнительную защиту отечественным производителям хлебобулочных изделий из-за огромных потерь, которые они, по ее словам, несут из-за возврата продукции.

KVEDOMOSTI.RU


версия для печати

Фото дня

IMG_20180622_131247_1.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России