Новости



07.02.2018

​ России необходимо перенимать мировой опыт органической сертификации

Для того чтобы ускорить процесс развития российского рынка органической продукции, необходимо перенимать практику надежных систем сертификации, а также использовать мировой и российский опыт органической сертификации. Такое мнение высказала руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз» Ксения Фирсова, сообщает пресс-служба Союза органического земледелия РФ. 

«На данный момент внесенный в Госдуму РФ проект закона об органическом сельском хозяйстве однозначно говорит о том, что продукция, которая успешно прошла сертификацию по ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», сможет называться органической. При этом взаимодействие с другими зарекомендовавшими себя на экорынке системами сертификации пока текстом законопроекта не регламентировано», - отметила эксперт.

Тем не менее, считает она, в ближайшее время надежные и уже зарекомендовавшие себя системы сертификации будут пользоваться на российском рынке большим доверием.

«К сожалению, специфика российского рынка такова, что регулярное выявление фальсификата заставляет потребителя настороженно относиться к достаточности проверок только в рамках исполнения обязательных требований законодательства. К слову сказать, уже с 2016 г. у производителей появилась возможность сертифицировать органическое производство по ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». Однако никаких специальных требований к сертифицирующим организациям нет, поскольку отсутствует процедура аккредитации органов по сертификации. Так что должно пройти время, чтобы у людей появилось доверие к данному ГОСТу», - добавила К.Фирсова.


версия для печати

Фото дня

saharnayasvekla.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России