Новости



22.02.2018

Александр Ткачев: Россия входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия в страны Африки

21 февраля министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на панельной дискуссии «Россия, Африка и Персидский залив: перспективы сотрудничества». Мероприятие прошло в рамках выставки «Галфуд-2018» в городе Дубай.

Министр рассказал об огромном сельскохозяйственном потенциале, которым обладает наша страна. 

«Россия занимает второе место в мире по площади пашни и по объему пресной воды. У нас отличные возможности по поставкам продовольствия в другие страны мира. За последние 10 лет производство сельхозпродукции в России выросло в 1,4 раза. Мы уверенно увеличиваем поставки продовольствия на мировой рынок», - сообщил Александр Ткачев. 

Глава Минсельхоза России отметил, что прошлом году Россия экспортировала сельхозпродукции на 20 млрд долларов. По сравнению с 2000 годом экспорт вырос в 16 раз.  

По словам Александра Ткачева, ещё 20 лет назад мы были импортерами, а теперь пятый год подряд собираем рекордный урожай зерна, что позволило нам существенно нарастить зерновой экспорт. 

«По итогам сезона мы вывезем 45 млн тонн зерна. Это позволит России занять уверенное первое место в мире по экспорту пшеницы и второе – по экспорту зерновых в целом», - сообщил Александр Ткачев. 

По словам министра, если на зерновом рынке Россия уже занимает лидирующие позиции, то на другие рынки наша страна только выходит. При этом он выразил уверенность, что и на них мы сможем занять достойное место.  

В 2017 году экспорт сахара вырос в 5 раз (до 554 тыс. тонн), мяса птицы – в 1,4 раза (до 163 тыс. тонн), яиц – на 73% (до 27 тыс. тонн), шоколада – на 18% (до 187 тыс. тонн), мороженого – на 10% (до 19 тыс. тонн). Существенный потенциал у кондитерской отрасли – экспорт кондитерских изделий составляет 1 млрд долларов в год, и Россия может удвоить эту сумму. 

Александр Ткачев рассказал, что одним из основных покупателей сельхозпродукции является регион Ближнего Востока и Северной Африки. В странах региона проживает 400 млн человек, регион импортирует продовольствия на сумму более 100 млрд долларов в год. Такой большой объем импорта позволил создать развитую инфраструктуру по перевалке и хранению сельхозпродукции, которую можно использовать и при поставках российского продовольствия в страны Африки. 

«Уже сегодня Россия входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия в страны Африки с общим объемом экспорта 387 млн долларов США. Однако для нас это не предел, мы готовы активно увеличивать свое присутствие на африканском рынке, учитывая быстрый рост населения и экономики африканских стран», - обозначил министр сельского хозяйства России. 

В качестве примера он рассказал, что экспорт российского продовольствия в Нигерию в 2017 году составил 261 млн долларов (рост на 2% к 2016 г). 

Дополнительным позитивным фактором, способствующим расширению экономического сотрудничества, Александр Ткачев указал на удобство транспортной логистики продукции российского АПК через черноморские порты. 

«По сравнению с другими крупными поставщиками продовольствия Россия выигрывает по скорости доставки грузов в порты Северной Африки и Ближнего Востока, а это значит ниже стоимость доставки, более свежие продукты. Но мы стремимся конкурировать не по цене, а по качеству. Именно высокое качество российского продовольствия должно привлекать покупателей и создавать спрос на него. Россия обладает в этом плане уникальными возможностями. Россия – страна, не выращивающая ГМО-продукцию», - сообщил министр. 

Александр Ткачев также подчеркнул, что в России давно сложился собственный, внутренний рынок халяльной продукции. Поэтому не нужно отдельно учиться, адаптироваться под требования рынков стран с мусульманским населением. 

В последние годы все больше мясоперерабатывающих предприятий проходят сертификацию «Халяль». Сейчас в реестре уже более 30 крупных сертифицированных предприятий, которые выпускают более 70 наименований халяльной продукции. 

«Глобальный рынок халяльной продукции оценивается специалистами примерно в более 500 млрд долларов США. В наших планах занять на этом рынке, который обладает огромным потенциалом, достаточно прочные позиции. Мы рассматриваем рынки таких стран, как Эмираты, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Марокко, Кувейт,  Пакистан и Египет перспективными с точки зрения развития экспорта халяльной продукции», - сообщил глава Минсельхоза России. 

Александр Ткачев выразил уверенность, что Россия готова удовлетворить растущие потребности Африки и Ближнего Востока в продовольствии. 

«Мы уверены, что наше сотрудничество позволит открыть новую страницу и раскрыть Россию не только как поставщика зерновых, но и как экспортера всего спектра продуктов питания вплоть до готовой продукции», - завершая выступление, сообщил Александр Ткачев.

На полях выставки «Галфуд-2018» министр сельского хозяйства России Александр Ткачев также провел рабочую встречу с министром по продовольственной безопасности ОАЭ Мерьям Аль Мейри.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества двух стран в области сельского хозяйства. В частности, речь шла о привлечении российских компаний для участия в реализации проектов на территории свободной экономической зоны Kizad в Абу-Даби.


версия для печати

Фото дня

сс.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России