Новости



22.02.2018

Таразский сахарный завод поддержит производителей свеклы

Проблемы аграриев Жамбылской области, выращивающих сахарную свеклу, подняли на прошедшем в Таразе  отчете акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова по социально-экономическому развитию региона за 2017 год, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Представители крестьянских хозяйств из Шуского района посетовали, что приходится далеко везти собранный урожай сахарной свеклы, чтобы сдать на приемку. В пути корнеплоды могут потерять кондиционность, однако это обстоятельство никак не учитывается при оплате, отметил задававший этот вопрос.

Глава региона Аскар Мырзахметов ответил, что накануне с руководством Таразского сахарного завода ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация» (ЦАСК) была достигнута договоренность о некоторых льготах производителям сахарной свеклы.

Эту информацию подтвердил и присутствовавший на отчете исполнительный директор компании Александр Шлегель.

«Да, некоторым районам в нашей области далеко везти свеклу на приемные пункты. Наше управление находится в ста километрах от заводов. Для дальних районов - Шуского, Кордайского, Жуалынского можем компенсировать, добавив в пределах одного тенге за килограмм. Чтобы были в равных условиях». Помимо этого, Таразский сахарный завод в нынешнем году изменил сроки оплаты за сданный урожай сахарной свеклы.

«Мы пошли навстречу аграриям в вопросе об оплате за свеклу, - сказал Александр Шлегель. - И в договоре уменьшим срок с 90 до 60 дней, в течение которых мы должны оплатить за поставленную свеклу. Оплату за свеклу прошлого года, которая сейчас идет, мы постараемся ускорить».

По данным облсельхозуправления, в 2017 году жамбылские свекловоды увеличили посевные площади сахарной свеклы до 9 тысяч га. Собрали порядка 200 тысяч тонн «сладкого корня».

Внесенные в этом году изменения в госпрограмму субсидирования сахарной свеклы благотворно повлияли на привлечение аграриев к возделыванию этой трудоемкой культуры. Если до сих пор государство выплачивало субсидии сахарному заводу, то теперь крестьяне выращивают сахарную свеклу за счет своих средств, а потом сдают готовую продукцию на перерабатывающее предприятие по стабильной закупочной цене - 18 тенге. Государством возмещается по 10 тенге за 1 кг свеклы, а сахарный завод принимает по 8 тенге.

Впервые после долгих лет простоя жамбылские сахарные заводы заработали стабильно. Меркенский сахарный завод прошел модернизацию и имеет возможность переработки большего количества сахарной свеклы. На Таразском сахарном заводе увеличен объем производства сахара на 55%.

Напомним, с 30-х годов прошлого века в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тысяч га, урожайность в среднем доходила до 300 ц/га, но были и передовики, как знаменитая свекловичница Дарига Жантохова, которая давала по 900 ц/га. В трудные 90-е годы «оптимизации» и ликвидации крупных агроформирований свекловоды региона теряли опытные кадры, технику и технологии выращивания этой трудоемкой культуры. В результате к 2009 году посевы сахарной свеклы в хозяйствах региона составили менее 1,7 тысяч га. Сегодня Жамбылская область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда - свекловодов, возрождает эту ценную культуру, добиваясь былой урожайности и былых объемов продукции свекловодства.

www.inform.kz


версия для печати

Фото дня

сс.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России