Новости



27.02.2018

Евгений Ахпашев провел совещание о льготах при импорте сахара в страны ЕАЭС

26 февраля в Минсельхозе России состоялось совещание с руководителями отраслевых союзов и ведущих предприятий сахарной и перерабатывающей промышленности. Мероприятие провел директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев.

Главной темой обсуждения стала целесообразность включения сахара в перечень товаров, не подлежащих помещению под таможенные процедуры свободной таможенной зоны и «свободного склада». Евразийский межправительственный Совет поручил государствам-членам ЕАЭС рассмотреть это предложение после того, как 2 февраля на заседании Совета в Алматы был заслушан Доклад ЕЭК по применению тарифных льгот на сахар в странах ЕАЭС и их влиянии на рынок сахара.

Докладывая о ситуации на рынке сахара и сформированном мнении отраслевых союзов в отношении поручения Совета ЕАЭС, председатель правления НО «Союзроссахар» Андрей Бодинсообщил, что объем производства сахара в России уже второй год значительно превышает объем потребления: по оценкам экспертов, избыток составляет порядка 800 тысяч тонн. Товарные запасы сахара на начало 2018 года достигли исторического максимума, составив свыше 5 млн тонн, что на 0,5 млн тонн больше, чем на тот же период прошлого года.

Соответственно, экспорт за год вырос в 5 раз – до 540 тыс. тонн, это также исторический максимум. Основной страной-экспортером сахара является Казахстан – туда за прошлый год было поставлено 122 тыс. тонн.

Вместе с тем, экспорт сахаросодержащей продукции из Казахстана в страны ЕАЭС в период 2011-2017 гг. увеличился в 9 раз и может по итогам минувшего года составить свыше 170 тыс. тонн. Это объясняется преференциями, предоставленными казахским предприятиям – их общий объем превысил 500 млн долларов США. За 7 лет Казахстан импортировал без уплаты пошлин 2,6 млн тонн сахара и сахара-сырца.

Российская Федерация направила в ЕЭК предложение об отнесении сахара к товарам, не подлежащим помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и к товарам, в отношении которых не применяется таможенная процедура «свободного склада». Это, по мнению отраслевиков, поможет выровнять условия хозяйствования в рамках ЕАЭС, продолжит работу по снятию ограничений в странах-импортерах российского сахара, будет способствовать развитию сельхозпроизводства сахарной свеклы и росту экспортного потенциала страны.

Комиссия подготовила проект решения Совета ЕЭК по изъятию сахара из режима свободной торговли, из режима свободной экономической зоны и свободного склада. Публичное обсуждение проекта стартовало 7 февраля в электронном формате, свою позицию участники рынка должны озвучить до 9 марта.

Подводя итоги дискуссии, Евгений Ахпашев констатировал единогласную поддержку Министерством сельского хозяйства России, отраслевыми союзами и индустриальными потребителями сахара позиции о целесообразности отнесения сахара к товарам, не подлежащим таможенной процедуре свободной таможенной зоны и «свободного склада».

«Необходимо донести до Евразийской экономической комиссии консолидированное мнение российской стороны об изъятии сахара из режима свободной экономической зоны и свободного склада как о целесообразной и справедливой мере регулирования рынка, а также провести дополнительное совещание по мерам стабилизации и дальнейшего развития рынка сахара в России», - сказал Евгений Ахпашев.

www.mcx.ru


версия для печати

Фото дня

IMG_20180622_131247_1.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России