Новости



28.02.2018

Джамбулат Хатуов: модернизация логистической инфраструктуры повысит экспортный потенциал регионов Северного Кавказа

27 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов принял участие в заседании рабочей группы президиума Госсовета России, на котором обсудили развитие транспортно-логистической инфраструктуры прикаспийских регионов России.

Джамбулат Хатуов указал, что рост объемов производства сельхозпродукции не только обеспечивает потребности внутреннего спроса, но и открывает возможности для существенного наращивания экспорта. Россия уже является лидером среди экспортеров пшеницы. Положительную динамику демонстрируют поставки на экспорт сахара, растительного масла, халяльной продукции.

Первый заместитель министра сельского хозяйства отметил, что серьезным потенциалом для расширения экспорта продукции российского АПК обладают страны Каспийского региона.

«Товарооборот сельхозпродукции в Каспийском регионе может быть расширен за счет увеличения экспортных поставок российских зерновых и продуктов их переработки, подсолнечного масла, молочной и мясной продукции», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Основными импортерами зерновых сегодня является Азербайджан и Иран, масла подсолнечного - Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран, готовых продуктов из зерновых - Казахстан, Азербайджан и Туркменистан.

Первый замминистра указал на существующие сегодня инфраструктурные ограничения, среди которых дефицит мощностей для сбора крупных товарных партий продукции для ее отправки на экспорт, а также дефицит судов и мощностей по перевалке и перевозке существенно ограничивают возможности дальнейшего увеличения экспортных поставок в страны региона.

Джамбулат Хатуов указал, что совершенствование транспортной логистики на территории северокавказских регионов, реконструкция и строительство элеваторов, увеличение поголовья скота, создание современных мощностей по переработке мясной продукции по технологии «Халяль» - все это будет способствовать дальнейшему росту экспортных поставок в прикаспийские страны.

Кроме того, развитие приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» предполагает выделение железнодорожных маршрутов прямого сообщения между Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном, Ираном и Россией с возможностью доставки грузов в течение 4-7 дней, упрощение режима таможенного оформления продукции, а также усиление взаимодействия и информационного обмена между службами по фитосанитарному контролю.

Руководитель рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации, губернатор Астраханской области Александр Жилкин доложил о текущих целях и задачах рабочей группы.

На заседании рабочей группы президиума Госсовета также выступил помощник Президента Российской Федерации, секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Участники обсудили динамику грузопотоков через российские морские порты, состояние и тенденции развития транспортно-логистической и портовой инфраструктуры в Каспийском регионе, основные проекты развития, кадровый потенциал, международное сотрудничество с целью формирования благоприятных условий для развития транскаспийского торгово-экономического и инвестиционного партнерства.

www.mcx.ru


версия для печати

Фото дня

saxar6_medium.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России