Новости



05.03.2018

Турецкие крестьяне и оппозиция выступили против приватизации сахарных заводов

Планы турецкого правительства в ближайшее время приватизировать заводы, производящие сахар из сахарной свеклы, вызвали недовольство крестьян, оппозиции и потребителей сахара. Крестьяне обеспокоены потерей работы, а потребители – ростом доли сахара из крахмала на рынке, пишет Al-Monitor.

В первой половине апреля власти планируют выставить на продажу 14 сахарных заводов, принадлежащих государственному холдингу Turkseker. Они расположены в бедных районах в центральной и восточной (населенной, преимущественно, курдами) частях Турции. Этот план вызвал возражения со стороны работников предприятий, профсоюзов, крестьянских общин, выращивающих сахарную свеклу, оппозиционных партий и потребителей по всей стране. По сообщению Al-Monitor, уже в ближайшие дни могут произойти масштабные «сахарные протесты».

Решение о приватизации сахарных заводов было принято правительством еще в 2000 году. В 2008 заводы были включены в программу приватизации. Тем не менее, до сих пор правительство не решалось приступать к продаже своих активов в этом секторе производства.

Вместе с тем, в последние годы увеличился дефицит государственного бюджета. В связи с этим правительство решилось выставить на торги сахарные заводы, которые не приносят значительной прибыли. Хотя, по мнению самих производителей, если бы они получили в свое время субсидии на модернизацию производства, то прибыли значительно возросли. Государство не вкладывается в свои сахарные активы с 2000 года.

Крестьянские общины и работники предприятий обеспокоены тем, что новые частные владельцы могут впоследствии закрыть заводы, после чего и работники, и крестьяне лишатся своего заработка. Примеры подобного рода уже есть. Среди них - государственный табачный завод в городе Токат на севере страны. Он был приватизирован в 2009 году и закрылся всего через год после продажи в частные руки.

Потребителей же волнует то, что закрытие сахарных заводов приведет к увеличению на рынке сахара, производимого на основе крахмала. Бывший глава Палаты инженеров сельского хозяйства, а ныне один из высокопоставленных членов оппозиционной Народно-республиканской партии Гекхан Гюнайдын (Gökhan Günaydın) уверен, что для производства сахара из крахмала Турции придется импортировать генно-модифицированную кукурузу.

Критики плана приватизации напоминают, что сахар из крахмала является причиной ожирения. Это еще один повод, вызывающий озабоченность касательно будущего сахарной индустрии в Турции, где доля тучных людей растет из года в год. По данным министерства здравоохранения, в настоящее время ожирением страдают 30% населения страны.

www.fergananews.com


версия для печати

Фото дня

IMG_20180622_131247_1.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России