Новости



17.05.2018

В Воронеже проходит Региональная конференция ФАО для Европы

16-18 мая в Воронеже проходит 31-я сессия Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для Европы и Центральной Азии.

16 мая полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев, врио Губернатора Воронежской области Александр Гусев и заместитель министрасельского хозяйства России Евгений Громыко приняли участие в церемонии открытия Конференции, которая является ключевым межправительственным мероприятием ФАО в Европе и Центральной Азии. 

Участниками мероприятия стали представители 45 стран европейского региона ФАО (включая Израиль) и Евросоюз, среди которых наблюдатели от стран-членов ФАО из других регионов, представители бизнеса, профессиональные организации, а также организации гражданского общества и науки.

Алексей Гордеев обратился с приветственным словом к участникам конференции.

«По поручению Президента России приветствую участников важнейшего события в области укрепления продовольственной безопасности. Наша страна уже 12 лет является активным участником ФАО, у нас есть много общих интересов. Сегодня вопросы продовольственной безопасности находятся в эпицентре внимания руководства нашей страны. Мы намерены увеличивать потенциал АПК и поддерживать экологический баланс. Для этого необходимо использовать инновационные решения в сельском хозяйстве», - сообщил Алексей Гордеев.

Евгений Громыко поприветствовал участников мероприятия от имени Минсельхоза России, поблагодарив руководство ФАО за проведение в России столь значимого события в сфере сельского хозяйства.

«Россия впервые проводит подобное мероприятие на своей территории. Конференция собрала более трехсот участников из 45 стран мира. Сегодня наша страна уверенно держит курс на производство здоровых продуктов питания, внедряет информационные технологии в АПК, делая отрасль сельского хозяйства высокотехнологичной. Передовые и инновационные технологии играют сегодня большую роль в развитии отечественного АПК. Используя IT-инструменты, мы намерены существенно нарастить рост производства сельхозпродукции и увеличивать экспорт», - поприветствовал участников Конференции Евгений Громыко.

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациано Да Силва сообщил, что Россия является важным партнером ФАО. По его словам, проведение Региональной конференции в Воронеже крайне важно, так как главной темой станет обсуждение продовольственной безопасности. ФАО работает со многими странами в регионе на самых разных уровнях, чтобы помочь фермерам и сельхозпроизводителям быть менее уязвимыми перед климатическими изменениями, используя новые технологии, засухоустойчивые культуры, эффективные методы управления водными и земельными ресурсами и агроэкологические подходы.

«Главная задача ФАО - оказание всемерной поддержки по борьбе с голодом. Мы должны стимулировать производство здорового питания и выверенная государственная политика играет здесь ключевую роль», - сообщил Жозе Грациано Да Силва.

Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев по итогам голосования избран председателем 31-й сессии Региональной конференции ФАО для Европы.

В этот же день Евгений Громыко принял участие во встрече Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева и Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациано Да Силва. Участники встречи обсудили роль России на мировой арене в сфере экологизации.

На сессии «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» Евгений Громыко сообщил, что Россия готова оказывать всемерную поддержку и содействие в развитии ФАО как первопроходца в развитии теоретических основ и практической реализации агроэкологической концепции в глобальной продовольственной системе.

Евгений Громыко рассказал, что Минсельхозом России разработан закон «О производстве органической продукции», который призван создать чёткие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли. Этот документ позволит создать единый государственный реестр предприятий, производителей органической продукции, их маркировку и добровольную сертификацию.

«Сегодня мировой рынок экопродуктов достиг отметки в 100 млрд долларов. Наша страна располагает значительным фонд земель, соответствующих требованиям органического земледелия. По сути Россия является «мировым банком экологически чистой земли», и мы серьезно работаем над укреплением этого преимущества. Уверен, что это еще один правильный вектор развития отрасли», - сообщил Евгений Громыко.

В завершение заместитель министра сельского хозяйства России обозначил, что предложенная ФАО работа в сфере агроэкологии сможет внести вклад в развитие потенциала нашей страны и всего мира.

Участники Региональной конференции ФАО для Европы в течение трёх  дней работы Конференции рассмотрят наиболее актуальные для Европы и Центральной Азии проблемы в области сельского, лесного и рыбного хозяйства, развития сельских территорий, а также определят региональные приоритеты на двухлетний период и обсудят рекомендации европейских отраслевых комиссий.

В работе 31-ой сессии Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций для Европы также принял участие директор Департамента международного сотрудничества Минсельхоза России Максим Маркович, директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Игорь Козубенко, заместитель директора Департамента международных организаций МИДа России Диляра Равилова-Боровик и многие другие.


версия для печати

Фото дня

IMG_20180622_131247_1.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России