Новости



05.12.2018

Киргизия: Комитет по ТЭК и недропользованию 4 декабря одобрил концепцию законопроекта «О биотопливе»

Комитет Жогорку Кенеша (парламент Киргизии) по ТЭК и недропользованию 4 декабря одобрил концепцию законопроекта «О биотопливе», инициированного правительством, сообщает ИА Тазабек.

Как ранее сообщали в Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, биотопливо – это твердое, жидкое или газообразное топливо, получаемое из биомассы термохимическим или биологическим способом.

На сегодня более выгодным сырьем для производства биоэтанола является патока. Патока свекловичная (меласса) – является побочной продукцией свеклосахарного производства.

По данным Минсельхозя, посевные площади под сахарную свеклу в размере 25 тыс. гектаров позволят на 100% обеспечить годовую потребность страны в сахаре. Это в свою очередь позволит произвести 1,3 млн. декалитров биоэтанола.

В этой связи Минсельхоз предлагал внедрение производства биоэтанола на базе ГП «Карабалтинский спиртовый завод» с проектной производственной мощностью 1,5 млн далл в год.

Глава комитета Кожобек Рыспаев (СДПК) в начале заседания напомнил, что на прошлом заседании говорилось об отрицательном мнении компании «Газпром» к данному законопроекту.

Замглавы Минсельхоза Эркинбек Чодуев сказал, что с 12 августа 2019 года вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза, по которому в ГСМ должно добавляться до 5% биоэтанола.

«Мы никого не можем заставить, но если закон будет принят, то у нас кроме «Газпрома» есть и другие импортеры и в КР есть своих 5 перерабатывающих спиртзаводов. Если из патоки будем делать биоэтанол, то будет 11 тыс. тонн или 3% от нынешнего объема ГСМ», - сообщил замминистра.

К.Рыспаев сказал, что законопроектом дается право частному спиртзаводу выпускать патоку.

Позиция Минсельхоза– после вступления техрегламента в силу он обязательно должен исполняться, комитет ЖК по экономической и фискальной политике поддержал концепцию законопроекта, сообщил Э.Чодуев.

Депутат Экмат Байбакпаев («Республика-Ата-Журт») предложил одобрить концепцию законопроекта, сказав, что на пленарном заседании все равно будут заданы вопросы.

Также замминистра на вопрос К.Рыспаева, какая польза будет государству, сообщил, что увеличатся площади посева свеклы и начнет работать Карабалтинский спиртзавод, что приведет к росту количества рабочих мест.

Также снизятся вредные выбросы в атмосферу и стоимость бензина, сообщил замминистра.

Депутат Абдимуктар Маматов («Ата Мекен») сказал, что закон нужен, так как страна нуждается в любом альтернативном топливе.

Депутат Бактыбек Турусбеков («Бир Бол») высказал критику в адрес Минсельхоза, сообщив, что в прошлый раз просил министерство принести заключение относительно возможного отрицательного влияния добавления биоэтанола в ГСМ на работу автомобилей, также просил информацию относительно объемов потребления, пользы для бюджета КР. Он сообщил, что не против законопроекта, но против неудовлетворительной подготовки Минсельхоза по данному законопроекту.

К.Рыспаев согласился с ним, сказав, что в прошлый раз комитет просил сделать мониторинг, нет ли влияния на иностранные автомобили. «Нет никаких заключений. От «Газпрома» тоже нет ответа – ни да, ни нет», - сказал депутат.

В итоге комитет поддержал концепцию законопроекта.


версия для печати

Фото дня

saxar6_medium.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России