Новости



18.03.2019

НСА: аграрии, застраховавшие риски, смогут получить в этом году дополнительно 1,4 млрд рублей

Объем средств несвязанной поддержки, которую смогут дополнительно получить застраховавшие свои риски российские аграрии в 2019 году, составит 1,4 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Так он прокомментировал итоги рассмотрения правительством РФ вопроса о подготовке к проведению в 2019 году весенних полевых работ. 

Он уточнил, что речь идет о договорах агрострахования с господдержкой, где 50% страховой премии дотируется по закону из федерального бюджета. Глава НСА сослался на данные, приведенные министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым в выступлении в ходе совещания. По словам министра, на 2019 год в рамках единой субсидии предусмотрен лимит средств на страхование (субсидирование премий) в размере 1,5 млрд рублей. Также начиная с 2019 года бюджетом дополнительно предусмотрено 1,4 млрд рублей несвязанной поддержки застраховавшим риски аграриям.

Премьер России Дмитрий Медведев заявил на заседании: "Мы продолжим работу по развитию агрострахования. С 1 марта вступили в силу изменения в законодательство, благодаря которым должны появиться страховые предложения, более доступные для аграриев, в том числе в регионах, где риски потери урожая гораздо выше. Был расширен перечень событий, которые теперь будут квалифицироваться как страховой случай. Также было исключено положение (ограничительное) о пороге утраты урожая, что позволит получить возмещение и при достаточно небольших потерях".

Согласно мнению министра сельского хозяйства Д.Патрушева, высказанному в ходе заседания, принятые в прошлом году корректировки в закон о господержке в сельском хозяйстве "позволяют снизить стоимость страхового полиса для сельхозтоваропроизводителей и повысить заинтересованность страховых организаций в развитии рынка. Это в том числе касается их работы в зонах рискованного земледелия".

К.Биждов напомнил, что в этом году по решению правительства в РФ впервые вводится порядок, согласно которому объем несвязанной господдержки в сельском хозяйстве - в первую очередь для растениеводов - увеличится на 15% для тех, кто застраховал свои риски по договорам субсидируемого страхования. Порядок вводится соответствующим постановлением.

"Как доказывает практика - это мощный инструмент стимулирования спроса на страхование для сельхозпроизводителей. Так, в Ростовской области в порядке эксперимента по инициативе региона в 2018 году подобный механизм был опробован. Средства несвязанной бюджетной поддержки очень ценятся аграриями, поскольку их можно использовать хозяйствам по своему усмотрению. Получив такую финансовую помощь, аграрии области, страховавшие риски, резко повысили спрос на подобную защиту посевов в этом году. Теперь, когда механизм расширенной несвязанной поддержки для страхователей, согласно постановлению правительства, применяется на территории двух десятков ключевых аграрных регионов страны, можно ждать хороших результатов по расширению охвата застрахованных с господдержкой посевных площадей", - считает К.Биждов. Он добавил, что "и сам перечень регионов, которые могут использовать несвязанную господдержку в аграрном секторе, расширен с этого года".

"Важно помнить - сами аграрные регионы при наличии возможностей имеют право расширить объем несвязанной поддержки для местных сельхозпроизводителей за счет средств собственного бюджета. При этом они могут следовать логике правительства и в большей степени поощрять те хозяйства, которые заботятся о защите урожая страхованием. Такие меры стимулирования защиты от рисков хорошо зарекомендовали себя в других развитых странах", - сказал К.Биждов.


версия для печати

Фото дня

DIL_2076_ejw_1280_JPG_ejw_1280.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России