Новости



21.06.2019

Bayer потратит 5 млрд евро на создание альтернатив гербицидам из-за судебных исков

Немецкая компания Bayer в течение 10 лет инвестирует 5 млрд евро в разработку альтернативных гербицидам средств от сорняков, сообщает газета Financial Times. Таким образом компания пытается справиться с последствиями исков, в которых утверждается, что гербициды на основе глифосата вызывают рак. В то же время глифосат продолжит «играть важную роль» в продуктах компании, но она хочет предложить больше возможностей клиентам, отметили в Bayer.

 

Bayer столкнулась с общественным давлением и тысячами исков после того, как в 2018 г. купила американский агроконцерн Monsanto за $63 млрд. В исках шла речь о том, что гербициды производства Monsanto – Roundup и Ranger Pro – представляют угрозу здоровью тех, кто с их помощью борется с сорняками. Компания все обвинения в свой адрес отрицает. Единого мнения о последствиях использования глифосфата, самого распространенного элемента в гербицидах, нет. Международное агентство по исследованию рака называет это вещество «вероятно канцерогенным». Агентство по охране окружающей среды (EPA) США считает, что глифосат безопасен при осторожном использовании.

 

Тем не менее в августе 2018 г. Bayer проиграла суд по иску садовника Диуэйна Джонсона, которому был вынуждена выплатить почти $80 млн. Истец утверждал, что получил онкологическое заболевание из-за того, что использовал Roundup. В аналогичном деле, разбиравшемся 20 марта того же года, истец Эдвин Хардеман, использовавший этот же гербицид в течение 10 лет, доказал, что гербицид вызвал у него развитие неходжкинской лимфомы. В середине мая суд в Сан-Франциско (штат Калифорния) удовлетворил подобный иск Элвы и Альберты Пиллиоид и потребовал от Bayer выплатить истцам $2 млрд компенсации. Пиллиоид удалось доказать, что от использования Roundup у них возникла лимфома.

 

Председатель совета директоров Bayer Вернер Бауманн, комментируя решение об инвестициях, отметил, что компания продолжает процесс интеграции с Monsanto и нацелена на обеспечение прозрачности и устойчивости всего своего бизнеса. Bayer, по его словам, также планирует сократить воздействие на окружающую среду на 30% к 2030 г. в рамках мер по «решению вопросов и проблем», связанных с покупкой американского агроконцерна.

https://www.vedomosti.ru

 

 


версия для печати

Фото дня

DIL_2076_ejw_1280_JPG_ejw_1280.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России