Новости



01.07.2019

Министр ЕЭК: Переход к «цифре» обеспечит свободу передвижения товаров внутри ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе активно внедряются единые цифровые платформы, позволяющие повысить эффективность сотрудничества стран-участниц.
О том, как внедряется «цифра» в промышленности и какие бонусы получит от «кластеров» в ЕАЭС сам бизнес, информационному агентству Sputnik рассказал министр по промышленности и АПК ЕЭК Александр Субботин.


– В ЕАЭС принята Концепция создания условий для цифровой трансформации промышленности и формирования единого цифрового пространства. В чем суть документа?
– Цифровая трансформация экономики – это модный бренд, и эти вопросы в настоящий момент весьма активно обсуждаются на международных форумах и конференциях. Несмотря на объемность понятия, цифровизация – один из способов поднять нашу промышленность, в том числе и АПК, на более высокий уровень. Ведь речь идет о конкурентоспособности нашего продукта и о том, как его продать вне Союза.


Подразумевается целый пласт мероприятий, когда в одну систему включаются и финансовые инструменты, и элементы страхования, и возможности логистики.
Если мы говорим о промышленности, то реализация соответствующей Концепции, принятой ЕЭК в декабре 2018 года, преследует две цели. Во-первых, создание наднациональной Евразийской цифровой платформы, и во-вторых, цифровая модернизация промышленности государств – членов ЕАЭС.
Евразийская цифровая платформа предусматривает создание комплексной системы, охватывающей все вопросы промышленной кооперации и трансфера технологий. Кроме того, речь идет о таких возможностях для бизнеса, как мониторинг субсидий для промышленного сектора, данных по инвестициям, страховым услугам, а также доступ к геоинформационной системе (так называемому промышленному атласу).
 
Надеемся, что воплощение идей в жизнь произойдет в рамках проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий».
– То есть речь идет о кластерной системе, аналогичной той, что реализуется в зарубежных странах? Как будет обеспечиваться синергия науки и производства в рамках проекта?
– Да, что-то подсмотрели в Европейском союзе, но на кластерный опыт наших партнеров мы «накладываем» наши ментальные особенности. Это делается, чтобы эти проекты были эффективны здесь, у нас. Всего мы создали 15 промышленных платформ, которые касаются всех направлений: космос, пищевая промышленность, сельское хозяйство, биоинженерия и так далее.


Для чего мы создали эти платформы? Во-первых, чтобы максимально широко поддерживать научную мысль, простимулировать те разработки, которые в настоящий момент находятся в зачаточном состоянии. Во-вторых, важно, чтобы разработки отвечали запросам производства. Здесь очень важна обратная связь, чтобы технологии максимально быстро внедрялись в реальный сектор.


https://sputnik.by/economy


версия для печати

Фото дня

DIL_2076_ejw_1280_JPG_ejw_1280.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России