Новости



07.04.2020

Беларусь: На Гродненщине посеяны первые 8 % площадей, отведенных под сахарную свеклу

На Гродненщине посеяны первые 8 процентов площадей, отведенных под сахарную свеклу, которая займет 23 тысячи гектаров. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский проинформировал, что сев идет в непростых условиях:

— В почве мало влаги. Помимо того, что не было дождей, мы столкнулись с регулярными заморозками, которые фактически вытолкнули оставшуюся воду из земли. Сегодня давать какие-либо прогнозы по поводу видов на урожай — дело неблагодарное. Могу сказать только, что хозяйства делают все возможное, чтобы по осени получить оптимальный результат.

Одним из сельхозпредприятий-флагманов в выращивании свеклы не только в области, но и в стране является СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. В этом сезоне сев здесь начали рано — 29 марта, а подготовку почвы еще раньше, рассказывает главный агроном Иван Головенко:

— Перед началом сева мы специальным образом подготовили почву, заперев влагу в земле. Все делали строго по технологии. Сначала внесли карбамид, после чего неглубоко, сантиметров на 5—6, прошлись культиватором. Спустя сутки выровняли верхний слой, придав ему мелкую структуру. В результате разрушили капилляры, которые проводили влагу из глубины наружу, и запечатали воду внутри. Такая технология позволяет сохранить всю воду в земле. Высыхает только верхний слой, образуя своеобразную защитную корку. Под свеклу у нас отведено 600 гектаров. Процесс подготовки производили двумя широкозахватными 12-метровыми культиваторами, обрабатывая по 80—90 гектаров в день. Так что управились меньше чем за неделю. Хочу отметить, что подготовку почвы произвели практически сразу после дождей, поэтому влаги в земле хватает.

www.sb.by


версия для печати

Фото дня

icon.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России