Новости



16.09.2020

В Госдуму внесли законопроект о системе "одного окна" во внешней торговле

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на оптимизацию административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли, документ предусматривает организацию взаимодействия участников внешнеторговой деятельности (ВЭД) с органами госвласти, органами и агентами валютного контроля и иными организациями в электронной форме по принципу "одного окна", следует из базы данных нижней палаты парламента
Оператором информационной системы "одного окна" в сфере внешней торговли, согласно документу, станет Российский экспортный центр (РЭЦ). А само создание такой системы предусмотрено паспортами национального проекта (программы) "Международная кооперация и экспорт" и федерального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта", в соответствии с которыми такое электронное взаимодействие должно осуществляться на базе цифровой платформы РЭЦа.

Использование системы "одного окна" позволит создать удобный инструмент для участников внешнеэкономической деятельности, обеспечивающий доступ к услугам (функциям) органов госвласти, в том числе контролирующих органов, услугам РЭЦа и иных организаций из одной точки, при этом сократится количество бумажных документов при взаимодействии с различными органами и организациями, отмечает кабмин.

Правительство также отмечает, что при подготовке законопроекта проведен анализ практики применения законов "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и "О валютном регулировании и валютном контроле", и он содержит нормы, направленные "на устранение их неэффективных положений".

При этом РЭЦ также наделяется полномочием предоставления Росфинмониторингу на безвозмездной основе информации и документов, необходимых для осуществления его функций (за исключением информации о частной жизни граждан), и обеспечения автоматизированного доступа к своим базам данных.
Также, согласно документу, РЭЦ сможет действовать от имени и в интересах участника внешнеторговой деятельности без доверенности при обращении в уполномоченные органы и организации для получения разрешительных документов, необходимых для получения участниками ВЭД государственных и иных услуг (исполнения функций), если иное не установлено законодательством и заключенным между участником ВЭД и РЭЦем договором.

https://ria.ru


версия для печати

Фото дня

svekla.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России