Новости



15.10.2020

ФАС России и бизнес обменялись мнениями о текущей ситуации на рынке сахара

В ведомстве состоялось заседание рабочей группы при Экспертном совете по АПК под председательством начальника Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Ларисы Вовкивской

Служба пригласила к дискуссии производителей и переработчиков сахарной свеклы, представителей пищевой промышленности, и органов власти, чтобы услышать мнение и видение сложившейся ситуации всех заинтересованных сторон.

«В последнее время все мы фиксируем изменение цен на сахар. Это беспокоит и потребителей, и Федеральную антимонопольную службу», - отметила Лариса Вовкивская.

С подробным докладом выступил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, который отметил, что низкий уровень цен в 2019 году на сахар и сахарную свеклу привел к сокращению посевных площадей в 2020 году. Из-за неблагоприятных погодных условий в текущем сезоне урожайность сахарной свеклы ниже пятилетних значений. Все это привело к сокращению объемов производства сырья, повышению производственных затрат на единицу выпускаемой продукции при переработке из-за недозагрузки производственных мощностей, и, как следствие, к увеличению закупочных цен на сахарную свеклу и росту цен на сахар. По мнению спикера, текущие цены на внутреннем рынке достигли экономически обоснованного уровня воспроизводства.

В качестве меры поддержания баланса спроса и предложения участники рынка предложили возобновление государственной поддержки свеклосахарной отрасли.

В свою очередь представители пищевой промышленности, а именно – кондитерской, отметили, что отрасль внимательно следит за изменением цены на сахар, поскольку он составляет часть расходов на производство кондитерских изделий и, как следствие, влияет на их конечную стоимость.

В заседании рабочей группы также приняли участие представили Московской и Санкт-Петербургской бирж. Напомним, что сахар является биржевым товаром с 2017 года.

Представители Московской биржи проинформировали участников совещания о старте биржевой торговли сахаром в новом формате, который существенно упрощает доступ к биржевым торгам и сокращает затраты участников торгов.

Участники мероприятия отметили потенциал биржевой торговли сахаром, развитие которой будет способствовать стимулированию прозрачного ценообразования и формированию индикативных цен для рынка.

«Биржевая торговля воспринимается нами исключительно положительно, поскольку является одним из конкурентных механизмов определения рыночной цены на товар», – отметила Лариса Вовкивская.

Подводя итоги заседания рабочей группы, начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России отметила необходимость обеспечения баланса экономических интересов участников рынка, при этом предостерегла от экономически необоснованного установления цен.

«При наличии сведений о нарушениях, которые, в том числе, могут привести к повышению цен либо к созданию дефицита товара, орган будет принимать оперативные меры реагирования», - подчеркнула она.

https://fas.gov.ru


версия для печати

Фото дня

e13d7088-876a-4725-b802-9dcd7316573f.jpg

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
© Союз сахаропроизводителей России Все права защищены. Перепечатка и другое использование материалов только с согласия Союза сахаропроизводителей России