День сахарника будет отмечаться в России в последнее воскресенье ноября

В рамках популяризации деятельности и поддержания имиджа всей свеклосахарной отрасли и по итогам обсуждения в профессиональном сообществе важности труда каждого человека, занятого в сахарной промышленности, Советом Союза сахаропроизводителей России было принято решение об учреждении профессионального праздника – Дня сахарника.

Благодаря пониманию целей и задач, поставленных государством перед отраслью, и совместным усилиям Правительства Российской Федерации и всех предприятий отрасли, за эти годы было многое достигнуто, перевыполнены показатели по самообеспеченности сахаром, установленные в Доктрине продовольственной безопасности. Россия вошла в число мировых лидеров по производству свекловичного сахара и экспорту побочной продукции – жома и мелассы.

Отрасль обеспечивает рабочими местами более 200 тысяч человек, а сахарные заводы, являясь градообразующими предприятиями, участвуют в обеспечении достойного уровня жизни на селе, выполняя задачи программы «Комплексное развитие сельских территорий» по сохранению доли сельского населения, и поддержке активной социальной жизни общества. При этом сахарная промышленность является одной из самых трудоёмких подотраслей отечественного агропромышленного комплекса, и вопросы кадрового обеспечения остаются актуальными. Для привлечения молодых специалистов предприятия прикладывают множество усилий, стремясь повысить престиж работы в отрасли.

В День сахарника будет отмечаться вклад всех, кто обеспечивает производство сахара – от селекции и выращивания сахарной свёклы до сахара на полке магазина.

В качестве знакового события для Дня сахарника был выбран ввод в действие первого сахарного завода России, перерабатывавшего сахарную свёклу, а в качестве даты – «последнее воскресенье ноября».

Согласно историческим данным, именно в ноябре 1802 г. в с. Алябьево Тульской области был введён в действие первый свеклосахарный завод, что положило начало истории отечественной свеклосахарной промышленности. В ноябре 2022 года российская сахарная отрасль будет отмечать 220 лет со дня основания.

Еще новости
Подписаться на новости
Подписаться